Ни от сборной Украины, ни от сборной Южной Кореи такого чуда в виде выхода в финал чемпионата мира перед стартом турнира не ожидали. Но если в Корее к успехам юных футболистов относятся с восточным хладнокровием и не спешат выдавать им большие авансы, то в Украине своих молодых игроков уже называют чуть ли не национальными героями. И даже трудно представить, что будет, если команда завоюет титул чемпионов мира. Ведь до этого она никогда в истории не поднималась выше 1/8 финала.

Сейчас Украина осталась единственной командой на турнире, которая не потерпела ни одного поражения, лишь раз сыграв вничью.

Вряд ли выход сборной Украины в финал говорит о подъёме уровня национального футбола. Скорее он подчёркивает, что в стране, несмотря на все проблемы, рождается немало футбольных талантов. Потому что национальный чемпионат, наоборот, в последнее время с каждым годом становится слабее.

Нынешняя сборная Украины (U20) — это прежде всего тренерский проект Александра Петракова. Стиль и тактика игры команды очень близки к тому, как в лучшие годы играли киевское «Динамо» и сборная СССР под руководством легендарного Валерия Лобановского. Петраков тоже требует от своей команды очень надёжно играть в обороне, вступать в коллективный отбор мяча и стремительно атаковать, если удаётся отобрать игровой снаряд.

Ну и, конечно, Петракову повезло, что именно в этой возрастной группе оказалось сразу столько талантливых парней. Так вратарь Андрей Лунин принадлежит мадридскому «Реалу» и последний сезон провёл на правах аренды в другом клубе испанской примеры «Леганесе».

Есть и целая группа классных футболистов, представляющие топ-клубы Украины. Что говорить, если нападающий киевского «Динамо» Владислав Супряга, которого по ходу сезона купили у СК «Днепр-1» за 6 миллионов евро, в этой сборной даже не всегда попадает в основной состав. А ключевыми игроками в атакующих действиях сборной Украины являются ещё один игрок киевского «Динамо», полузащитник Сергей Булеца, который забил единственный и победный гол в полуфинале с Италией (всего на турнире 3 гола), и выступающий на правах аренды за «Мариуполь» нападающий донецкого «Шахтёра» Даннил Сикан. Последний забил единственный и победный гол в ворота сборной Колумбии в четвертьфинале, а всего отличился на турнире больше всех в своей команде — 4 раза.

Звёздным игроком сборной является и защитник киевского «Динамо» Денис Попов. Во многом благодаря его уверенной игре как в обороне, так и в атаке (забил 3 мяча на турнире) сборная Украины дошла до финала. Но в решающем матче он не сыграет, так как был удалён в полуфинальном поединке, и это огромная потеря для команды Петракова.

Ещё одним важным звеном в украинской команде является выступающий за ФК «Александрия» воспитанник киевского «Динамо» полузащитник Кирилл Дрышлюк. Из нынешнего состава сборной он больше всех пострадал от войны на Донбассе, ведь в 2014 году там погиб его отец.

Любопытно, что готовясь к чемпионату мира, сборные Украины и Южной Кореи в марте сыграли товарищеский матч, который украинцы выиграли со счётом 1:0, а гол тогда забил Сергей Булеца.

Получится ли у команды Петракова снова одолеть своих азиатских соперников уже в официальном титульном матче чемпионата мира, можно будет узнать, посмотрев прямую трансляцию на телеканале ETV+. Начало прямого эфира с комментариями на русском языке — 15 июня в 18.50.