”Мир ждет от нас победы в финале”, — недавно сказал главный тренер ”Ливерпуля” Юрген Клопп, чувствуя поддержку и трезво оценивая ситуацию. Все, кто может отличить угловой от пенальти, знают, что из себя представляет его бригада. Мощный коллектив, в прошлом году проиграли ”Реалу” в финале ЛЧ, там играл Стивен Джеррард и далее по списку. Но про их соперников знают не все. Лучше всего команду описал ее капитан Харри Кейн: еще 5-10 лет назад ”Тоттенхэм” и мечтать не мог о финале Лиги чемпионов. Это как представить президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в 2009 году. Невозможно.

Все изменилось, когда пришел новый тренер — Маурисио Почеттино. Клуб начал претендовать на призовые места в чемпионате Англии и доставлять именитым противникам проблемы. Главная беда — деньги. Точнее жадность руководителей. Летом ”шпоры” потратили ровно 0 млн фунтов на покупки. Они никого не приобрели, в это время их оппонент выкатил огромную тележку с деньгами в 2018 году — около 140 млн фунтов.

Путь до финала тоже был сложным. Они украли путевку в Мадрид у ”Манчестер Сити” и ”Аякса”, нагло выхватив билеты. Теперь лондонцы на своем пиратском корабле плывут в Испанию за мечтой.

Почему они могут выиграть?

Mohamed Salah ja Harry Kane tahavad mõlemad olla Meistrite liiga finaali otsustajaks.
Foto: GLYN KIRK, ADRIAN DENNIS, AFP/Scanpix

По всем вышеуказанным причинам, многие могут подумать, что игра будет в одну сетку. К-счастью, это не так. Вот несколько причин, почему финал будет прекрасным, а ”Тоттенхэму” рано вручать серебро.

1. В этом сезоне Лига чемпионов — очень крутая. Будем надеяться, что финал — это олицетворение всего турнира, его пик. После диких полуфиналов, решающая игра не может не получится.

2. Да, ”красные” отыграли 0:3 у ”Барселоны”. Была супер битва. Но не стоит принижать заслуг лондонской команды, они обошли ”Ман Сити” и ”Аякс” — победителей чемпионатов Англии и Голландии. ”Тоттенхэм” сильнее их.

3. Перед играми в 1\4 и 1\8 на ”шпор” никто не ставил. Сейчас тоже, но они в финале, а другие поплатились за недооценку. История может повториться.

4. На поле выйдет капитан — Харри Кейн. Англичанин пропустил полуфиналы. Он лидер, с ним коллектив увереннее. Будет наверстывать.

5. ”Ливерпуль” — явный фаворит. Поэтому лондонцам будет проще справиться с давлением. Плюс, мерсисайдцев напрягает другой факт — проклятие. Они проиграли два европейских финала подряд. А рулевой Юрген Клопп вдобавок еще один со своей прошлой бандой.

6. При победе клуб точно сохранит главного тренера — Почеттино, выбьет деньги на трансферы, задержит лидеров в составе. У них играют одни футболисты несколько сезонов подряд. Представляете, насколько они сплотились? Никто не хочет разрывать эти контакты. Золото ЛЧ — отличная причина оставить ценное и добавить необходимое.

Прогноз: победитель по ходу матча будет отыгрываться, забьет на 89-й минуте, проигравшим не засчитают гол, после просмотра видеоповтора. Возможно, будет дополнительное время. Финальный результат: 2:3. В пользу кого — не понятно, это же Лига чемпионов 18/19!

Игра состоится первого июня в 22:00 по эстонскому времени.