На предматчевой пресс-конференции главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп сравнил свою команду с девушкой. ”Ливерпуль из не самой привлекательной деревенской девчонки превратился в супермодель”(прим.пер.). Этими словами немецкий специалист отметил тот прогресс, который совершила его команда.

"Ливерпуль" - самая успешная команда из Англии на европейской арене, являясь пятикратным победителем самого престижного футбольного турнира и уже второй раз подряд доходя до финального матча. В прошлом году удача отвернулась от англичан и финал в Киеве был проигран мадридскому "Реалу". Научились ли "красные" на своих ошибках мы узнаем совсем скоро, но уже ясно то, что предыдущие неудачи только сильнее раззадорили фанатов и победа в этом турнире осчастливит миллионы болельщиков по всему миру.

Главная звезда "Ливерпуля" египетский нападающий Мохаммед Салах в своем твиттере обратился к болельщикам и попросил их ”привезти "Энфилд" в Мадрид”

Побывав в Ливерпуле мы попытались разобраться, что же такого особенного в этом клубе и стадионе, и почему Салах просил привести этот стадион с собой. Так же мы познакомились с некоторыми из фанатов и узнали, на что они готовы пойти ради победы своей любимой команды.

Клуб — больше, чем жизнь

Фанатская база у "Ливерпуля" одна из самых многочисленных в мире и на время проведения матчей в город съезжаются тысячи людей со всего мира. Достать билеты даже для местных жителей часто бывает проблематично, не говоря уже о людях из других стран. Часто люди приезжают без билетов, чтобы просто насладиться футбольной атмосферой в городе, побыть среди фанатов и поддержать свой любимый клуб.

Безбилетный фанат из Швейцарии
Foto: Andrei Tsvetajev, Rus Delfi

Сам город сравним с Таллинном, как по количеству населения, так и по площади. На карте современного мира город находится благодаря своим двум главным достопримечательностям: Битлз и футбольному клубу "Ливерпуль". Восполнить потребность болельщиков в билетах на матч практически не возможно так, как мест на стадионе всего 60 тысяч а фанатское движение исчисляется миллионами. 90% билетов — сезонные. Желающих приобрести сезонные билеты на матчи "Ливерпуля" можно сравнить с водителями кэбов в Лондоне или гондол в Венеции. Очередь на покупку двигается очень медленно а многие семьи передают сезонные ваучеры по наследству.

Житель Нью-Йорка Буч
Foto: Andrei Tsvetajev, Rus Delfi

Покрыв все свое тело татуировками, житель Нью-Йорка Буч приехал на последнюю игру чемпионата 12.05.2019 с туманной надеждой приобрести билет непосредственно возле стадиона. В этот раз ему не повезло, но он, ни секунды не сомневаясь, сказал, что попробует еще ни один раз попасть на матч. Несмотря на стереотип о том, что в Америке европейский соккер совсем не популярен, одна из самых больших фанатских комьюнити "Ливерпуля" находится именно в Нью-Йорке.

Счастливый канадец
Foto: Andrei Tsvetajev, Rus Delfi

Канадец Дэн улыбается, потому что смог купить драгоценные билеты. И драгоценные — это совсем не фигура речи. Дэн так и не признался, сколько именно он отдал за два билета, только сказал что переплатил на несколько сотен фунтов больше, чем была заявленная стоимость.

Живем игрой

Но самые преданные фанаты все же живут в самом Ливерпуле. Город живет от игре к игре и каждая победа прокатывается всенародным гулянием по всему Мерсисайду. Игра настолько тесно переплетена с жизнями горожан, что они не представляют себя без нее.

Liverpool fännid
Foto: Andrei Tsvetajev, Rus Delfi


Коренной скаузер (название жителей области) Нэйтан долгое время работал экскурсоводом по стадиону. Он помнит все памятные даты и фамилии всех игроков и не пропускает ни одной игры. Любимая команда для него как семья. И это совсем не преувеличение. Нэйтан сделал предложение своей девушке и дата помолвки выпала на первое июня, прямо на финал Лиги Чемпионов. Ресторан был заказан за несколько месяцев и приглашения всем далеким родственника разосланы. Чтобы не пропустить самый важный матч года ему и его невесте пришлось в срочном порядке арендовать огромный телевизор для банкетного зала и вносить коррективы в программу вечера. Финал разделит его помолвку на до и после. На вопрос, что будет, если "Ливерпуль" вдруг не выиграет, Нэйтан сказал, что у него пропадет желание жениться. Английского чувства юмора ему не занимать, но в каждой шутке… Ведь он поставил почти все на кон. Отступать ему некуда.

Может сложиться впечатление, что женская половина города не заинтересована в футболе а на стадионы ходят только мужчины. Работница музея Кейти с этим утверждением не согласна.

Liverpool fännid
Foto: Andrei Tsvetajev, Rus Delfi

По ее словам, она самая ярая болельщица в семье и все ее домочадцы знают, что если "Ливерпуль" проиграл, то у мамы плохое настроение и ее лучше не трогать. Как и все работники структуры клуба, Кейти ходит на каждый домашний матч, знает историю "Энфилда" на зубок и очень дружелюбно относиться к каждому посетителю. Люди — самая большая ценность любого футбольного клуба и в "Ливерпуле" эта аксиома возведена в абсолют. Хоть и пригласить на матч каждого болельщика невозможно, "Ливерпуль" делает все возможное, что бы каждый мог чувствовать себя крайне важной частью клуба. На всех пресс-конференциях игроки и главный тренер всегда благодарят фанатов за поддержку. Домашний стадион "Энфилд" называют крепостью весьма заслуженно. В домашних стенах команда не проигрывает с 2017-го года.

Отношение к людям и делает этот клуб особенным. Пока у других клубов есть свои песни, у "Ливерпуля" есть гимн. У других стадионы, у "Ливерпуля" дом. У других — болельщики, у "Ливерпуля" семья. Будем надеяться, в субботу у "Ливерпуля" будет и Кубок.

Юный фанат
Foto: Andrei Tsvetajev, Rus Delfi