FC Levadia vs FC Flora
Foto: Jaanus Lensment

”Уносите мусор с поля, ей, ей!”, — дружелюбно кричат маленькие фанаты ”Левадии” в начале первого тайма. В это время футбольный клуб Виктора Левады контролирует мяч, но близко к воротам подойти не получается. Крайние полузащитники ”Флоры” низко опускаются на флангах, тем самым не дают хозяевам поля разбежаться.

Заметно, что Юрген Хенн угадал с выбором тактической схемы для игры в обороне. Недаром капитан Дмитрий Круглов второй в списке лучших распасовщиков (18 результативных передач), ”Левадия” любит атаковать через фланги, а в первом тайме ”Флора” им эту возможность не предоставила.

Затем на 17-й минуте план футболистов в белой форме сработал. За счет контратаки они заработали аут и после подачи Рауно Аллику забил мяч. ”Флора” окончательно ”села” на свою половину поля, а стадион продолжал поддерживать когда-то маардуский клуб: ”Вперед, Левадия!”.

FC Levadia vs FC Flora
Foto: Jaanus Lensment

В перерыве многие потянулись за смартфоном. Нет, не чтобы обновить ленту в соцсетях, параллельно проходит другой важный поединок — ”Калью” — ”Транс”. Напомню, если ”Нымме Калью” проиграет, то чемпионом станет победитель вышеописанного матча. Но игроки из модного района Нымме просто так не сдаются, ”Калью” уже ведет 2:0. На стадионе чувствуется небольшая потеря надежды на Кубок.

”Мы планируем подняться выше, а не отсиживаться в обороне, счет действительно скользкий”, — заявил первый тренер ”Флоры” Йоель Индермитт корреспонденту ETV+ в перерыве.

”Наш соперник действительно очень хорошо вбрасывает ауты, мы были готовы к этому, но они все равно забыли. Мы продолжим доминировать, наседать, постараемся пройти через края, — сказал тренер ”Левадии” Владимир Васильев ETV+. — Мы следим за ходом матча в Нымме, но все может случится”.

Обзор матча

Второй тайм

На вторую 45-минутку подопечные Александра Рогича вышли заряжено. Чтобы обойти ”Флору” нужна только победа, сопернику достаточно ничьи. Несколько атак ”зеленых”, угловой, и полузащитник Гандо забивает мяч своей африканской головой — 1:1.

FC Levadia vs FC Flora
Foto: Jaanus Lensment

Тренер ”Левадии” переместил направление атак своей команды. Теперь центральные полузащитник Сврака и Журавский врываются в пространство между крайними и центральными защитниками, а фланговые полузащитники стали уводить своих оппонентов. Напряжение повышается, все больше фолов, карточек, заметно как Александр Дмитриев хочет отомстить вышедшему Расмусу Пеэтсону — но судья не заметил, как Александр уже лежа ногой пытался ударить игрока ”Левадии”.

Юрий Ткачук также достаточно жестко играет все верховые мячи. Много фолов и стыков — вот чем запомнился второй тайм. В итоге за игру будет показано 11 карточек. В это время ”Нымме Калью” уже окончательно растворила надежду посмотреть на Кубок в ”Кадриорге” — 4:0 отыграть у этой команды невозможно.

FC Levadia vs FC Flora
Foto: Jaanus Lensment

Под конец забитый мяч заставил болельщиков встать и не садиться до финального свистка. После неразберихи в коробке ”Флоры” недавно вышедший Кирилл Нестеров все-таки закатил мяч за линию — 2:1. До конца основного времени остается 120 секунд.

Судья добавляет не только четыре минуты, но и взвинчивает нервы на поле. Сергей Лепметс не выбивает мяч — желтая, срыв контратаки и карточка Маркусу-Рудольфу Ыйгусу дает право забросить в штрафную ”Левадии”, затем ответный фол на Ткачуке, который все-таки выбил мяч. Дебелко бежит за ним и сносит защитник — красная карточка. Потасовка, толчки, оскорбления.

FC Levadia vs FC Flora
Foto: Jaanus Lensment

”Он уже восемь минут добавил”, — не мог не отметить мой сосед. Но свисток мы услышали. ”Левадия” победила и занимает второе место в чемпионате, что обеспечивает ей путевку в Лигу Европы, как и "Флоре". Но это все-таки дерби, либо победа, либо ничего.

Итог

Maximiliano Achille Ugge
Foto: Karli Saul/SCANPIX, SCANPIX BALTICS

"Нымме Калью" впервые за 6 лет выиграли Высшую лигу Эстонии, отправляются в Лигу чемпионов и пополнили свой бюджет на 800 000 евро.

"Левадия" на втором, "Флора" на третьем. "Пярну Вапрус" опускаются в Первую лигу, "Курессааре" сыграет стыковые матчи с "Эльва". "Маарду" составит конкуренцию командам из "Вышки".