Лига наций - турнир, который заменит большинство товарищеских матчей сборных официальными и позволит им играть с равными по классу командами.

Участвуют 55 команд
Участие в турнире примут все 55 национальных сборных европейского континента. Команды распределят по четырем лигам (A, B, C и D) в соответствии с их рейтингом на конец европейской квалификации ЧМ-2018 (результаты после 11 октября 2017 года учитываться не будут).

В лиге А сыграют 12 топ-сборных. Следующие 12 попадут в лигу В, следующие 15 — в лигу С, оставшиеся 16 — в лигу D, сообщает официальный сайт УЕФА. Отметим, что сборная Эстонии попадет, скорее всего, в лигу С.

Матчи будут проводиться дома и на выезде в сентябре-ноябре 2018 года (каждая сборная проведет четыре или шесть игр в зависимости от размера группы).

Жеребьевка пройдет в январе
Европейские сборные будут бороться либо за победу в Лиге наций, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе.

Жеребьевка группового этапа Лиги наций пройдет 24 января 2018 года в Лозанне. Тогда же представят трофей турнира

Через Лигу наций на Евро-2020
Отборочный цикл Евро-2020 не претерпит серьезных изменений. Команды разобьют на 10 групп. Две лучшие сборные из каждой группы выйдут в финальную стадию. Так определятся обладатели первых 20 путевок.

Еще 4 участника Евро-2020 определятся в стыковых турнирах с участием 16 победителей групп Лиги наций (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).

В каждой лиге свой плей-офф из двух одноматчевых полуфиналов и финала. Победители каждого плей-офф получают путевки на ЕВРО-2020.

Если кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробился на Евро-2020 через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона.