Британская газета Sunday Times получила в свое распоряжение миллионы секретных документов - писем, в том числе электронных, и подтверждений банковских переводов, которые, по мнению издания, доказывают, что бывший футбольный чиновник из Катара Мохаммед бин Хаммам заплатил представителям ФИФА в общей сложности 5 млн долларов в обмен на поддержку заявки своей страны.

Оргкомитет чемпионата в Катаре и сам Бин Хаммам, занимавший ранее пост вице-президента ФИФА, всегда отрицали, что он лоббировал интересы Катара в преддверии голосования в декабре 2010 года.

В ответ на запрос Sunday Times сын Бин Хаммама Хамад Абдулла отказался комментировать этот вопрос от лица своего отца.

Тем временем вице-президент ФИФА Джим Бойс заявил, что поддержит идею нового голосования по выборам столицы чемпионата мира 2022 года, если обвинения в адрес бин Хаммама будут доказаны.

Стратегия?

Большинство футбольных чиновников, упомянутых в переписке, не участвовали в голосовании напрямую. Однако, как утверждает Sunday Times, стратегия Бин Хаммама заключалась в том, чтобы заручиться широкой поддержкой заявки Катара, что в свою очередь повлияло бы на четверых представителей исполкома ФИФА из Африки, обладавших правом голоса.

Газета также утверждает, что Бин Хаммам оплатил судебные расходы на 305 тысяч евро для другого бывшего члена исполкома ФИФА - президента конфедерации футбола Океании Рейналда Темари.

Темари не мог голосовать, поскольку на тот момент уже был отстранен решением ФИФА. Тогда Sunday Times устроила ему ловушку, в результате которой он потребовал денег от подставных футбольных чиновников из США в обмен на свою поддержку.

Теперь же газета утверждает, что благодаря финансовой поддержке Бин Хаммама Темари удалось оспорить решение ФИФА, из-за чего его выход из исполкома был отложен, а его заместитель Дэвид Чунг не смог проголосовать на выборах столицы чемпионата 2022 года.

По данным газеты, если бы Чунгу позволили проголосовать, он бы поддержал заявку Австралии. В результате от Океании не проголосовал никто, что повлияло на исход выборов в пользу Катара.

Призывы к перевыборам

Газета также выдвинула новые обвинения, касающиеся отношений Бин Хаммама со своим союзником из Тринидада Джеком Уорнером, который также был отправлен в отставку со всех постов в ФИФА.

Причиной отставки было обвинение в том, что Уорнер помог Бин Хаммаму взятками добиться поддержки от членов ФИФА из государств Карибского бассейна на выборах президента ФИФА 2012 года. Однако газета утверждает, что Бин Хаммам заплатил Уорнеру более 1,6 млн долларов, из которых 450 тысяч относятся к периоду до выборов.

В контексте новых обвинений на ФИФА усилят давление те, кто выступает за повторное голосование по поводу столицы чемпионата мира 2022 года. При этом в 2010 году определилась также страна, в которой пройдет чемпионат 2018 года, - ей стала Россия.

В ФИФА уже давно проходит внутреннее расследование в связи с предположениями, что выборы столиц чемпионатов 2018 и 2022 года прошли несправедливо. Ожидается, что в понедельник глава следственного подразделения комитета по этике ФИФА Майкл Гарсиа встретится с высокопоставленными представителями оргкомитета чемпионата в Катаре.
Однако в свете новых обвинений Sunday Times эта встреча может быть отложена.

Бин Хаммам в июле 2011 году был пожизненно дисквалифицирован за взяточничество, и ему было запрещено принимать какое-либо участие в футболе как на национальном, так и на международном уровнях. В 2012 году Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это решение.