Шарфы украшают памятники Яану Поска, Йохану Питке, Антону Хансену Таммсааре, Амандусу Адамсону, Яану Коорту, Марие Ундер, Вольдемару и Эльфриде Лендер. Также шарфом украсили скульптуру Линды.

”Этим шагом мы хотим продолжить красивую традицию, когда в 2018 году к юбилею Эстонской Республики по всей стране сине-черно-белыми шарфами и шапочками были украшены множество скульптур. В центре Таллинна множество памятников известным государственным и культурным деятелям, и поэтому мы решили символически выразить им благодарность и украсить их сине-черно-белыми шарфами”, — сказал старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

Фото: управа Кесклинна


Фото: управа Кесклинна


Фото: управа Кесклинна

Свет: призываем праздновать День независимости Эстонии с уважением друг к другу

Старейшина района Кесклинн призывает праздновать День независимости 24 февраля дружелюбно и с уважением друг к другу.

24 февраля вечером в парке Таммсааре пройдет празднование Дня рождения Эстонской Республики, в ходе которого будет торжественно зачитан манифест независимости Эстонии. Поскольку манифест обращен ко всем народам Эстонии, то его прочитают на родных языках представители различных народов нашей страны.

В своем вчерашнем заявлении представитель партии EKRE Март Каллас раскритиковал проведение мероприятия и назвал его попыткой ”разбавить положивший основу документ страны”.

Старейшина района Кесклинн Владимир Свет с такой трактовкой не согласен. ”Чтение манифеста, обращенного ко всем народам Эстонии, является выражением почтения многонациональной Эстонии. Учитывая это, достойно крайнего сожаления, что председатель одной из фракций горсобрания пытается противопоставлять жителей Эстонии между собой. Надеемся, что мероприятие пройдет, как и положено празднику, с хорошим настроением и в дружелюбной атмосфере, и мы все будем относиться друг к другу с уважением”, — сказал Свет.

24 февраля в 16:30 рядом с театром ”Эстония” на площади Нового рынка будет открыта световая инсталляция, состоящая из символов ”Эстония 100”, которая символизирует знак бесконечности и мечту о вечном Эстонском государстве. В 17:00 около памятника Таммсааре пройдет торжественное чтение декларации независимости ”Манифест всем народам Эстонии”, которая прозвучит на 50 языках. В 18:00 на большом экране можно будет посмотреть речь президента Эстонии Керсти Кальюлайд по случаю Дня независимости Эстонии.