”В год празднования столетнего юбилея Эстонской Республики получила начало ставшая уже популярной инициатива, призывающая посвятить минуту времени тому, чтобы обнять близких и поблагодарить их таким образом за проведенное вместе время”, — сказал руководитель организационной команды ЭР100 Яанус Рохумаа. ”В юбилейном году мы поблагодарили друг друга и обнялись в 20:18, в этом году — в 20:19, а в следующем сделаем это в 20:20 и так далее, на минуту позже, в каждый последующий год. Надеюсь, акция объятий в день рождения страны станет устойчивой традицией, в которой наш народ будет следовать и через сто лет”, — добавил Рохумаа.

По данным исследовательской фирмы Norstat, в акции ”ОБНИМЕМСЯ В 20:19!” приняло участие 24% жителей Эстонии в возрасте старше 15 лет, что составляет более 250 000 человек. ”Наиболее активное участие в акции приняли жители Центральной и Западной Эстонии, а также в регионе Тарту”, — сказал руководитель отдела маркетинга и коммуникации ЭР100 Кристо Мяэ. Об акции слышали 47% населения, однако участие в ней не приняли.

Опрос проводила исследовательская фирма Norstat по заказу медиа-агентства Inspired Universal McCann.

По словам Кристо Мяэ, уровень общей информированности жителей Эстонии о событиях, посвященных столетию Эстонской Республики, также является высоким. Согласно проведенному с 14 по 20 февраля фирмой Kantar Emor исследованию, 97% жителей в возрасте от 15 до 84 лет были в курсе празднования юбилея страны. ”Примерно три четверти опрошенных остались довольны тем, как был отмечен сотый день рождения Эстонской Республики”, — отметил Мяэ. 72% опрошенных были очень довольны или скорее довольны, 21% участников опроса не имел мнения на этот счет, а 7% были недовольны или скорее недовольны.

По результатам исследования, примерно четверть (24%) всех жителей страны приняла участие в мероприятиях ЭР100, 48% опрошенных следили за событиями в основном через средства массовой информации. ”20% опрошенных отметили, что они принимали участие в подготовке празднования юбилея страны. Это очень хороший показатель, поскольку нашей целью с самого начала и было привлечь как можно больше людей к организации юбилейных празднеств”, — добавил Мяэ.

Согласно исследованию, логотип, объединивший события ЭР100, заметили 98% опрошенных, 95% из которых были в курсе, что это логотип ЭР100. ”Исследование показало, что общий бренд ЭР100, использовавшийся на протяжении всего периода празднования юбилея и отличавший посвященные юбилею события, общеизвестен среди жителей Эстонии”, — сказал Мяэ.

В программу празднования столетия Эстонской Республики вошло более 3100 мероприятий и 1400 подарков. Из уже состоявшихся событий наиболее запомнившимися, согласно исследованию, стали акция всемирной уборки 15 сентября, кинопрограмма ЭР100, проект ”Сто дубов для Эстонии”, передвижение по стране бронепоезда Wabadus, прошедший в 16 городах новогодний праздник ”Вперед на все сто, Эстония!”, проект ”Каждому ребенку — свой музыкальный инструмент” и юбилейные походы ЭР100.

Опрос был проведен исследовательской фирмой Kantar Emor по заказу организационной команды ЭР100.

Период празднования столетнего юбилея Эстонии продлится до 2 февраля 2020 года, когда будет отмечаться 100 лет со дня заключения Тартуского мирного договора. В 2019 году события ЭР100 сосредоточатся на сотой годовщине Освободительной войны Эстонии. Более подробная информация о мероприятиях в честь юбилея приведена на странице www.ev100.ee.