Начались выборы в Рийгикогу. Уже в первый день свой голос отдали избиратели, количество которых можно сравнить с населением двух уездов. Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что примерно половина избирателей голосует предварительно в интернете или на участках, другая же половина ждет самые важные дебаты кандидатов в премьеры, которые проходят на Эстонском телевидении, и принимает свое решение в день выборов — третье марта.

До начала избирательной кампании имелись опасения, что борьба может оказаться агрессивнее и грязнее, чем обычно, в действительности же это не оправдалось. Наоборот: последний ”предвыборный выстрел в воздух” оказался тих. Бросают тень на кампании лишь два маленьких митинга — у Рийгикогу и на площади Вабадузе.

Ощущалось и отсутствие Эдгара Сависаара на политической арене — личности поляризующей. Хоть EKRE и переняла у центристов титул самой ненавидимой партии, все же семейство Хельме до его уровня еще не дотягивает.

Классики новейшей предвыборной борьбы утверждают, что позитивная кампания, при которой кандидаты пропагандируют свои точки зрения, не принесет значительных дополнительных голосов. Гораздо эффективнее должно действовать компроментирование оппонентов.

Читайте подробности в Eesti Päevaleht.