Дорогой народ Эстонии! Поздравляю всех с днем рождения республики!

Сто лет назад, зимой, по нашей земле прокатилась война — наша Освободительная война.

Шёл снег, холодный падал снег.
”Что за яркие огни там движутся в снежном вихре?”
Но не отвечают прохожие, радостные прохожие…
”Вы говорите, что это
везут окровавленных солдат -
юношей и девушек?”

Стихотворение Хендрика Виснапуу рассказывает о том, как пересеклись пути горожан, радостно спешивших в оперу, а потом домой, и тех, кто участвовал в Освободительной войне.

Шёл снег, холодный падал снег.
Настойчивый вопрос покоя не давал душе.
И час ночной услышал крик безмолвный.
Под снегопадом торопились из оперы домой
юноши и девушки.

Мир полон контрастов. И сто лет назад в Эстонии была не только война. Приняли ли те радостные прохожие только что увиденное близко к сердцу и надолго ли оно им запомнилось? Наверное, нет, и это по-своему естественно.

Спустя сто лет, словно в память об Освободительной войне, природа после долгого перерыва опять подарила нам ясную и белую зиму. Но где-то есть и тени. Там, в тени — те жители Эстонии, которым надо ухаживать за больными родственниками. Страдающие от домашнего насилия женщины и дети. Молодые певцы и ведущие передач, юноши и девушки, признающиеся, что выплеснутая кем-то в интернет злоба заставляла их плакать, ввергала в депрессию, мешала справляться с работой.

Болезни неизбежны. Но никак нельзя признать неизбежными ситуации, когда в тяжёлый момент жизни человек остаётся без помощи. В заботливом государстве так с людьми не поступают. Споры неизбежны, но они не должны заканчиваться психическим или физическим насилием. В обществе, которое замечает проблемы, споры таким образом и не решают. Критика необходима, ведь как без неё стать лучше? Но критика не даёт права унижать других. Оскорбительные выпады с подтекстом ниже пояса унизительны для всех женщин, желающих на равных участвовать в жизни страны. Меня расстраивает то, что наш родной язык используется для вербального насилия в отношении всех делающих что-то.

Мир вокруг нас меняется, и поначалу это приводит в замешательство и злит. А потом в ход идёт брань. В интернете она была когда-то по большей части анонимной, но теперь её распространяют в социальных сетях не только с помощью подставных аккаунтов, но и не скрывая своего лица и имени и чуть ли не с гордостью. Это вызывает рознь и раскалывает наше общество. Постоянная публичная брань и словесное насилие быстро разрушают барьеры, удерживающие нас от того, чтобы поднять руку на ближних. Разумеется, всё это никак не способствует и обеспечению реальной безопасности в обществе. Злые слова могут ведь породить и ужасные действия. Повседневное насилие существует и на убыль не идёт, но, похоже, не вызывает у общества потрясения.

Это очень прискорбно. Мы должны говорить о тех, кто оказался в тяжёлом состоянии по причинам неотвратимым, и мы не должны допускать, чтобы в тяжёлое положение попадали и те, у кого всё могло бы быть в порядке. Болезни, несчастья и их последствия неизбежны. Но нельзя считать нормальным и неизбежным то, то мы не помогаем в нужной мере тем, для кого вся жизнь — борьба.

Всех нас, включая тех, чьё недовольство находит выражение в злобе, объединяет ведь на самом деле одно и то же желание — создать государство, в котором хорошо живётся каждому. Государство всеобщего благоденствия в его истинном понимании.

Но как много надо еще сделать! Слыша истории тех, кто остался без помощи, мы должны постоянно спрашивать тебя — правда ли, что ценности, которые мы на словах поддерживаем, являются существенными для нас и в случаях, когда следование этим ценностям обходится обществу недёшево?

В предвыборных программах и дебатах темы, связанные с защитой человеческого достоинства, затрагиваются. Так было и четыре года назад, но потом, после выборов, темы эти почему-то перестали казаться столь важными.

В плане обеспечения всем бесплатных услуг и универсальных пособий Эстония выделяется даже на фоне богатых государств, но каждый очередной избирательный цикл приносит всё новые обещания такого рода. Не выполнить после выборов эти обещания нельзя, это было бы слишком очевидным и постыдным. Отказаться от них можно только в случае очень серьёзного экономического кризиса, какового никто из нас, очевидно, не желает.

Давать всем всё бесплатно — не по силам ни одному государству. Но именно на такие программы денег идёт у нас всё больше. Существует опасность, что и на этот раз после выборов такие темы, как уход за больными, помощь детям, ставшим жертвами насилия, система поддержки детей с недостатками здоровья, проблемы людей с аутизмом, создание условий для достойного и по возможности счастливого завершения жизненного пути, не окажутся в числе обсуждаемых в первую очередь.

Обычно после выборов мы быстро забывали о том, что во многих волостных управах никак не могут или не хотят понять, что самоуправления обязаны защищать человеческое достоинство своих жителей. На словах мы желаем создать такую систему услуг, при которой необходимость постоянно помогать кому-то из близких не означала бы неизбежного отказа от всего прочего в жизни, но реально делаем пока слишком мало.

Сегодня среди приглашенных в этот зал — люди, ухаживающие за близкими, работники детских домов, помощники аутистов, воспитатели и педагоги детей с недостатками здоровья, социальные и молодёжные работники, организаторы приютов для женщин. Они хотят верить, что их заботы не будут всё время оставаться в обществе на заднем плане. Да, и в этой сфере ежедневно происходит всё больше позитивного благодаря тому, что, образно выражаясь, прилив поднимает все лодки. Но лодка этих людей поднимается почему-то в числе последних и не так заметно, как другие.

Дорогие политики, загляните в программы, с которыми вы выступали четыре года назад. А потом посмотрите в глаза людям, которые, преодолевая непонимание и равнодушие, добиваются реальных сдвигов в названных мною сферах. Конечно, жалко отказываться от каких-то красивых планов, но ничто не может оправдать бездействия в решении по-настоящему серьёзных проблем людей. Каждому из нас дана лишь одна жизнь, дни её уходят с одинаковой для всех скоростью и имеют одинаковую ценность.

И проблема здесь не в возможностях бюджета, ведь экономика наша растет сейчас достаточно быстро. Предприниматели на удивление хорошо адаптируются даже к тем изменениям, которые как раз ростом и порождены — это дефицит рабочей силы и растущие зарплаты.

Поскольку уже половине работающих платят в месяц более тысячи евро, ясно, что для дальнейшего роста экономики Эстонии уже недостаточно азбучных истин развивающейся страны, каковыми являются льготное налогообложение, образованная, но довольно дешёвая рабочая сила и пребывание в какой-нибудь большой зоне свободной торговли.

Конечно, предпринимательская среда и свободная торговля с остальным миром по-прежнему имеют существенное значение. Но нам надо действовать намного более изобретательно — желающие построить заводы больше не торопятся сюда, ведь для этого в мире есть множество более дешёвых мест. К тому же, требования, предъявляемые нашим народом к такого рода индустриальным проектам, очень высоки.

Наши предприятия — от стартапов до открывающих заводы за границей традиционных промышленных предприятий — доказывают, что и малую в мировом масштабе экономику можно сделать больше. Идеи наших предпринимателей обеспечивают работой растущее число людей в остальном мире.

Для того, чтобы наши орлы с их глобальным обзором не улетели насовсем, надо создавать у нас заботливое и уютное общество, подобное которому могут предложить немногие страны мира. Государство не злое, а поддерживающее.

Государства злые в мире есть, но ни одному из них не удалось добиться того, чего добились мы, дорогие соотечественники.

На протяжении 27 лет Эстония была страной с очень быстрым и самобытным экономическим развитием, основами которого были наша открытость миру и новым идеям, готовность участвовать в международном сотрудничестве и умение постоять за свои интересы, не забывая при этом и о нуждах других государств.

Эстония последовательно помогает другим странам в решении их проблем. Например, Грузия и Украина допустили в 90-х годах немало ошибок, в частности, недооценив значение принципов правового государства для развития. Но нет смысла говорить им: ”Сами виноваты!”. Каждый народ достоин лучшего. К тому же, сохранение фокуса международного внимания на этих народах, прикованных Россией к прошлому, служит и дальнейшему укреплению нашей безопасности.

Все наши партнёры и союзники по НАТО серьёзнее, чем когда-либо, занимаются укреплением коллективного оборонительного потенциала. Сильнее должны стать армии европейских государств, сильнее должно стать оборонное сотрудничество НАТО и Европейского Союза, и мы должны укрепиться в мысли о том, что связанные с этим расходы неизбежны.

Разумеется, намного лучше было бы, если бы страны Европы имели возможность договориться о том, что каждая будет вкладывать эти 2 процента ВВП не в обеспечение боеготовности зелёных машин, а, например, в так называемую зелёную экономику. Но мы не можем поступить так. Мы должны учитывать, что всегда находятся государства, не заинтересованные в пути мирного сосуществования. Хотя на словах они могут и поддерживать такой путь, на деле они руководствуются принципом ”всё достанется сильнейшему”.

Несмотря на то, что население наше — всего миллион триста тысяч человек, Эстонию воспринимают в мире как страну намного большую. Эстонские солдаты охраняют мир в Мали, в составе экспертных и военно-полицейских миссий помогают местным структурам обеспечивать безопасность в Ираке и Афганистане. Опасная работа, которую мужчины и женщины из Эстонии выполняют в этих миссиях, имеет исключительную ценность.

Но вдали от дома стать большой Эстонии помогают не только с оружием в руках. Это делают и с помощью слов, встреч, кулуарных бесед, а также оказывая другим народам поддержку в рамках гуманитарного сотрудничества. Эстонские дипломаты прилагают большие усилия, чтобы, распространяя наш опыт, укреплять наши международные связи. Эта работа делается весьма ограниченными средствами, и нашим немногочисленным представителям на международных форумах приходится жертвовать своим сном и отдыхом. Кампания, призванная обеспечить нашей стране место в Совете Безопасности ООН, уже принесла Эстонии новую известность и помогла найти друзей и единомышленников и там, где раньше мы их искать не догадывались.

Наша известность в мире ощутимо выросла. Эстонию знают как государство, внедрившее, как ни одно другое, новаторские решения в публичном секторе; знают как государство с прекрасной бизнес-средой, в которой появляются фирмы-”единороги”; знают как государство, построившее образовательную систему, которая питает таких ”единорогов”. Сегодня история успеха Эстонии является для многих примером и источником надежды.

Разумеется, дипломаты не могли бы рассказывать миру такую нашу историю, если бы вся Эстония не творила бы её 30 лет общими усилиями. Это наша история, дорогие люди Эстонии; она звучит громко и запоминается.

Эта история является одновременно и источником нашей безопасности и нашего богатства. Позитивная известность — существенный фактор укрепления безопасности. К сожалению, реакция стран и народов на негативные события всегда во многом зависит от того, насколько близко они связаны с попавшим в беду. Друзья познаются в беде. Но строить дружбу надо тогда, когда всё хорошо, когда для этого есть время и силы.

Эстонские предприниматели всё смелее заглядывают в отдалённые уголки мира. И мы видим, что хорошая репутация Эстонии действительно помогает нашим предпринимателям. Каждый заключенный где-то за рубежом договор о развитии электронных услуг или поставке деревянных домов означает для предпринимателей рост, достигнуть которого, предлагая те же товары или услуги на отечественном рынке, становится всё труднее. У нас ведь рабочих рук не хватает, да и к тому же покупательная способность на большей части мирового рынка ниже, чем у нас.

Подписать любой такой договор намного проще, когда предпринимателя поддерживает позитивный имидж его страны. Иногда масштаб нашей истории успеха даже смущает нас — неужели мы и в самом деле столь хороши? Но, посмотрев на окружающий нас мир, надо признать — да, действительно, это так.

Родившаяся в Освободительной войне мечта стала наконец явью. Народ Эстонии помнит о принесённой павшими жертве и построил на заложенном ими фундаменте сильное государство. Наше государство уже не бедное. Наше государство больше не одиноко. Мы вплетены в узор отношений и соглашений независимых государств и смотримся в нём одновременно и органично, и неординарно.

Именно такое место в мире защищает нас и наше будущее. Это место мы заслужили конструктивной работой в Европейском Союзе, НАТО и ООН. В последние годы мы были свидетелями того, как некоторые страны своими непродуманными действиями существенно ухудшили свое положение в узоре международных отношений. Надеюсь, нам достанет политического чутья и понимания, что и впредь отстаивать свои интересы наилучшим способом мы можем за столом переговоров, а не захлопнув за своей спиной дверь. 100 лет назад, во время Освободительной войны, мы находились по большей части как раз за дверью, которую нам нужно было открыть, что, надо признать, нам до Второй мировой войны в полной мере и не удалось. Да, при поддержке наших союзников тех времён мы победили в Освободительной войне, но поддержка с их стороны не была в те времена ни системной, ни последовательной.

Из-за равнодушия больших держав мы лишились своей независимости. После её восстановления путь от двери к столу начался заново, и начало было сложным, хотя Леннарт Мери, вступивший на этот путь в элегантном белом костюме и с самоуверенной улыбкой на устах, старался этого не показывать. Этот человек, со дня рождения которого исполнится в нынешнем году 90 лет, открывал двери с кажущейся лёгкостью.

Сегодня мы оказывается именно за столом чаще, чем когда-либо. Теперь не другие ведут переговоры о том, как поступить с нами, а мы сами ведём переговоры.

Этой зимой все политические партии познакомили нас со своими мыслями о будущем страны. Благодаря нашей избирательной системе результатом этого важного обсуждения должно стать рождённое в соревновании лучших идей соглашение. Никто в этом государстве не имеет возможности принимать решения единолично. И это хорошо. Одна идеология и один подход, даже если и кажутся в определённый момент совершенно правильными, всегда оказываются слишком узкими для того, чтобы справиться с теми изменениями, которые приносит нам окружающий мир.

Всех нас объединяет мечта о лучшей Эстонии. У всех нас есть хорошие мысли, как добиться этого. И хотя порой кажется, что у политиков таких мыслей особо и нет, каждому из нас надо найти тех, которые в наибольшей степени отвечают нашим ожиданиям. Если вообще воздержаться от голосования, то ваши мечты совершенно точно не найдут отражения в коалиционном договоре следующего правительства.

Сдержанный оптимизм внушает мне то, что в дебатах достаточно много времени уделили социальным вопросам. Так же радует меня, хотя и в этом случае мой оптимизм — осторожный, то, что нынче, в год эстонского языка, стало, наконец, формироваться единое мнение относительно будущего эстонской школы. Есть расхождения в том, как достигнуть желаемого, но большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины. Готовность наших русскоязычных соотечественников к такому изменению тоже постоянно растёт. Конечно, путь от желания к плану долог и сложен и, между прочим, сопряжен с немалыми расходами. Но мы не можем не пойти по этому пути, потому что он обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности.

Меня очень радует и то, что почти все политические партии Эстонии осознали, что без достаточной поддержки нашим учёным трудно будет успешно участвовать в международной научной конкуренции.

Сейчас у нас как раз такой момент, когда мы заглядываем в будущее. Я надеюсь, что когда победитель выборов станет формировать новое правительство, когда надо будет найти баланс между финансовыми возможностями и данными в предвыборный период обещаниями, в ярких лучах мартовского солнца начнут таять те самые тени, которые пока не позволяли Эстонии стать в полном смысле страной нашей мечты.

Сегодня день рождения нашей дорогой Эстонии. Этот день принадлежит всем нам и объединяет нас; он связывает в единое целое всех, чью душу он трогает. Пусть это чувство единства поможет нам наступающей весной принять решения, которые в следующие четыре года принесут позитивные изменения и для тех, кому трудно поспевать за остальными. Пусть это чувство единства будет у нас и в праздники, и в будни!

Зима нынче выдалась светлой, солнечной и, как и во время Освободительной войны, холодной. Потепление климата почти лишило нас таких зим. И нет уверенности, что такие зимы вернутся, даже после того, как мы перестроим свою хозяйственную деятельность, которая всё ещё довольно сильно по сравнению со среднемировыми показателями загрязняет окружающую среду. Но как бы то ни было, мы должны изменить свою экономику, ведь второй планеты нам не дано.

Проще говоря, хочется, чтобы до скончания времён каждую зиму дети Эстонии могли бы смело и радостно протаптывать в чистом белом снегу дорожки маленьких следов.

Будем же беречь Эстонию!