”Сегодня исполняется сто лет со дня освобождения Тарту в Освободительной войне”, — сказал председатель руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Томас Кихо. ”Освобождение Тарту создало предпосылки и для освобождения всей Южной Эстонии от войск противника”, — добавил Кихо.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, в день памяти можно будет отдать дань уважения тем, кто вступил в борьбу за Эстонию. ”В честь погибших в состоявшемся в Тарту сражении Освободительной войны, убитых большевиками тартусцев и всех, кто отдал свою жизнь за свободу Эстонии, состоятся памятные церемонии у монумента свободы в Тарту, у Кредитной кассы, в парке Тяхтвере, а также поминальное богослужение в Яановой церкви”, — добавил Клаас.

Ведущую роль в освобождении Тарту сыграли партизаны Юлиуса Куперьянова, а также бронепоезда, передвижением которых руководили Антон Ирв и Карл Партс. Под Тарту десант бронепоезда номер 1 захватил железнодорожный мост Янесе, благодаря чему удалось открыть путь в город. Тарту был отвоеван 14 января.

Мероприятия в честь столетия Освободительной войны в Тарту:

  • В 9 часов состоится возложение венков к монументу Калевипоэга. Вслед за этим руководство города возложит венки к могиле Куперьянова и памятнику освободителям Южной Эстонии на кладбище Раади, а также к мемориалу Освободительной войны на кладбище Паулусе.
  • В 10 часов состоится торжественная встреча бронепоезда. Бронепоезд и расположенная в нем выставка будут открыты для всех заинтересованных 15-16 января с 11 до 18 часов. С речью выступят председатель руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Тоомас Кихо, мэр Тарту Урмас Клаас и директор Военного музея Хеллар Лилль.
  • В 11 часов начнется экуменическое богослужение в Яановой церкви Тарту, которое проведут настоятель церкви Святого Павла Кристьян Лухаметс, пробст Антс Тооминг и епископ Эстонской апостольской православной церкви Элия.
  • В 12:15 на улице Магистри состоится церемония в память о казненных в подвале Кредитной кассы 14 января 1919 года тартусцах. Выступит настоятель церкви Святого Павла Кристьян Лухаметс, состоится и возложение венков.
  • В 13:30 в парке Тяхтвере у памятника битвы за Тарту состоится церемония в честь освобождения Тарту. Организатор мероприятия Энн Тарто и тартуское общество Memento.

Бронепоезд № 7 Wabadus был воссоздан в сотрудничестве организационной команды ЭР100, Военного музея и предприятия Operail. Поддержку в передвижении бронепоезда Wabadus и броневика оказывают также Eesti Raudtee, Кайтселийт, USS, местные самоуправления и различные музеи. Выставку, знакомящую с историей Освободительной войны, составил Военный музей Эстонии. В Тарту экскурсии с гидами будут проведены в сотрудничестве с Эстонским национальным музеем и Тартуским городским музеем.

В память о происходивших 100 лет назад событиях Освободительной войны в 2019 году проходит серия событий ”Путь свободы”. В рамках этой серии проводятся народные походы, постановочные бои и памятные церемонии. Путь по Эстонии совершает и бронепоезд номер 7 Wabadus. С информацией о серии событий в местах линии фронта Освободительной войны можно ознакомиться на странице www.ev100.ee/ru.

Период празднования столетнего юбилея Эстонии продлится до 2 февраля 2020 года, когда будет отмечаться 100 лет со дня заключения Тартуского мирного договора. В 2019 году события ЭР100 сосредоточатся на сотой годовщине Освободительной войны Эстонии. Более подробная информация о мероприятиях в честь юбилея приведена на странице www.ev100.ee.