Залогом независимости Эстонии являются наши образованные жители. Сильное образование и просвещенное общество позволили сто лет назад провозгласить Эстонскую Республику, и именно благодаря образованию сегодня мы можем смотреть вперед, на грядущие сто лет.

Образование, эстоноязычное и дружелюбно настроенное по отношению к Эстонии, всегда служило ориентиром и примером для подражания как дома, так и во внешнем мире. Когда 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская Республика, понимание суверенитета и навыки управления государством были зачаточными. Жизнь в сфере образования, однако, уже била ключом — первый букварь на эстонском языке появился еще в 1641 году. Именно образование помогло эстонцам получить независимость, восстановить ее и увековечить свою свободу.

Сегодня Эстонская Республика является первопроходцем и лидером в нескольких областях, и эстонское образование бесспорно является одним из лучших в мире. Однако удерживаться на вершине нелегко, и к образованию уж точно неприменим принцип ”лучше уйти красиво, пока находишься на вершине”. Быть лидером очень приятно, и это подстегивает нас двигаться дальше, прилагать еще больше усилий для того, чтобы обеспечить нашим детям и внукам лучшее будущее, ведь именно им предстоит сопровождать Эстонию на пути к следующей круглой дате.

Спасибо вам, дорогие школы, за вашу готовность идти этим трудным путем, который ведет к переменам в образовании Эстонии к лучшему!

Спасибо, учителя, за то, что со всей душой работаете над тем, чтобы наши дети были образованными!

Спасибо, учащиеся, за то, что учитесь с таким рвением!

Да здравствует Эстонская Республика!