По словам руководителя Ассоциации пищевой промышленности Сирье Потисепп, приближающаяся 100-летняя годовщина Эстонской Республики принесла в продовольственный сектор и на прилавки магазинов большое оживление и множество оригинальных продуктов, которые потребители, несомненно, уже заметили и попробовали.

”Пищевые производства приложили большие усилия к тому, чтобы по случаю юбилея Эстонской Республики подарить ее жителям нечто особенное и праздничное. Все продукты, появившиеся на рынке благодаря этим усилиям, заслуживают отдельного внимания и признания”, — уверила Сирье Потисепп.

На конкурсе на лучший продукт питания Эстонии, который проходит уже 24-й год подряд, оцениваются продукты питания и напитки, появившиеся на рынке в прошлом году. Из них будут выбраны лучшие продукты в различных категориях продуктов питания, а также лучшие продукты от мелких региональных предприятий.

Оценочная комиссия всеобщего конкурса, деятельностью которой руководит профессор медицинской биохимии медицинского факультета Тартуского университета, доктор медицинских наук Михкель Зилмер, будет собираться в марте и апреле в Таллиннской школе обслуживания. Победители конкурса и продукт, ставший ”Лучшим продуктом питания Эстонии 2018”, будут объявлены на Годовой конференции по пищевой промышленности, которая состоится 25 апреля.

В прошлом году в конкурсе ”Лучший продукт питания Эстонии” участвовало в общей сложности 156 продуктов от 68 разных пищевых производств со всей Эстонии. ”Лучшим продуктом питания Эстонии 2017” был провозглашен сыр Old Saare от предприятия Saaremaa Piimatööstus.