На полосе мнений в Postimees Ламесоо полемизирует с критическими высказываниями главного редактора газеты Прийта Пуллеритса по поводу успешных женщин. Похвалив скромную должность учительницы, журналист спросил: неужели женщины, которые не стремятся в политику, — люди второго сорта или вовсе униженные по сравнению с оюландами, пентусами, сеппо и микко?

Ламесоо считает, что на самом деле проблема вовсе не в том, что женщин, не стремящихся в политику, недооценивают.

Если общество состоит из мужчин и женщин, то при принятии решений должны учитываться голоса и тех, и других, утверждает исследовательница.

Что же касается рейтинга женщин по профессиям, то здесь набольший разброс наблюдается как раз среди мужчин, констатирует Ламесоо. Ведь в эстонском обществе, в котором доминируют мужские ценности, мужчины, не таскающие домой деньги мешками, считаются неудачниками.

В маскулинных обществах феминистки требуют в первую очередь равноправия женщин, а феминистские ценности отодвигаются на второй план. "Если в обществе царят мужские ценности, то женщинам следует сначала добиться равных с мужчинами прав и занять соответствующую позицию и только в результате этого можно изменять ценностные ориентиры всего общества", — констатирует Ламесоо.

В обществах с феминистскими ценностями, как, например, Финляндия, феминизм пытается сделать мужчин мягче, требуя, чтобы они посвятили себя дому и детям.

В Эстонии же, считает Ламесоо, если следовать логике Пуллеритса, получивших образование в элитных школах, спортивных и красивых женщин ожидает безрадостное будущее без мужа и детей.