Действующий закон о призыве позволяет провести медосмотр лишь тех, у кого отсрочка уже закончилась. 18-летние молодые люди, учащиеся в выпускном классе, подпадают под отсрочку, и врачи могут провести осмотр лишь в том случае, если отсрочка закончится к 1 июля. Призыв проходит во вторую неделю июля, а призывник должен получить повестку месяцем раньше, пишет Eesti Päevaleht.

Ранее медосмотры начинались, еще когда молодой человек ходил в школу, а в июле часто отправлялись служить те выпускники средней школы, которые не собирались сразу учиться, и студенты, у которых заканчивалась отсрочка.

Новый порядок причиняет военкоматам неприятности. Глава северо-восточного региона государственной обороны майор Андрес Нийне признается: "Уровень точно страдает, поскольку до сих пор к нам поступали мальчики из средней школы, а теперь мы не можем их "преследовать" по закону".

Весенние выпускники могут не попасть в армию и во время октябрьского набора, поскольку по окончании средней школы молодые люди часто берут для поступления в вуз отсрочку до 15 сентября. "До 15 сентября мы не можем их контролировать, а следующий призыв на срочную службу происходит на второй неделе октября, это означает, что мы не можем вручить им повестку за месяц", — поясняет Кунингас патовую ситуацию.

Если молодые люди сами не хотят сократить отсрочку, их призыв отодвигается, по крайней мере, до января.