"Рождество — вообще такое время, когда занимаются самыми слабыми", — размышляет Мари Велмет, главный редактор Радио 4, которое уже в двенадцатый раз проводит передачу "Рождественский благовест". Собранные передачей пожертвования каждый год идут на поддержку детей, в этом году на собранные деньги будет приобретен автобус для детей-инвалидов из Хаапсалуского детского дома, пишет Äripäev.

Сама Мари Велмет считает, что вспоминать об этих вещах только перед Рождеством неправильно, добро надо творить круглый год.

В этом с ней солидарна и глава Эстонского союза недоходных обществ и целевых учреждений Кристина Мянд. Она с пренебрежением относится к бесконечным рекламным кампаниям, они выводят ее из себя. "Человек сидит дома перед телевизором, жует блины и вдруг видит собачку с грустной мордой, которой он может пожертвовать 5 крон, позвонив по телефону. Из этих 5 крон 4.50 уходит телефонному оператору и только 50 центов на самом деле пойдут на помощь собаке", — поясняет Мянд свое отношение.

"К тому же эти кампании на самом деле чертовски дороги", — добавляет Мянд, занимающаяся благотворительностью круглый год и каждый месяц отчисляющая определенную сумму из своей зарплаты в Эстонский фонд природы и Целевое учреждение благотворительности.

По словам заведующей Детского фонда Клиники Тартуского университета Мерике Кауниссааре, замечательно, что уже появились частные лица и фирмы, традиционно занимающиеся благотворительностью. Так, например, уже несколько лет вносят свои пожертвования первокурсники медицинского факультета, многие фирмы жертвуют деньги детям по случаю своего юбилея или экономических успехов.

Таллинский ресторан в средневековом стиле Olde Hansa начал месяц назад новый благотворительный проект, в рамках которого дети из детского дома Пеэтели бесплатно пойдут в кино вместе с работниками ресторана. "Деньги — дешевая благотворительность", — уверена заведующая Olde Hansa Маргит Хакомаа, которая пойдет в кино с детдомовским ребенком и своей дочерью.