”Многим тартуским учителям сделали укол AstraZeneca еще в прошлый понедельник, и побочные эффекты напугали бы каждого”, — рассказал изданию Õhtuleht учитель тартуской основной школы, пожелавший остаться анонимным.

”Наш опыт показывает, что у всех было что-то, а у каждого второго в течение суток наблюдалась высокая температура, тошнота, озноб, неподвижность руки, в которую вкололи вакцину, сильная боль в мышцах”, — сказал он и добавил, что большая часть учителей не смогла на следующий после вакцинации день пойти на работу, а в некоторых случаях побочные действия длились несколько дней.

Представитель департамента Майа Уусклюла пояснила, что, согласно исследованиям, AstraZeneca вызывает у каждого шестого местную реакцию, у каждого второго может возникнуть головная боль, которая длится не более двух-трех дней. ”Возьмите свободный день, оставайтесь в постели, пейте чай либо обезболивающее или жаропонижающее — и все пройдет”, — посоветовала она.

Больше о выявленных на прошлой неделе побочных эффектах читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!