По словам премьер-министра Каи Каллас, правительство предпринимает неизбежные меры, необходимые для борьбы с распространением коронавируса. Основная цель — защитить от перегрузки медицинскую систему. Целью правительства, отметила Каллас, является увеличить количество ежедневно вакцинируемых.

Премьер-министр отметила, что ситуация с коронавирусом очень серьезна, интенсивность заболеваемости по-прежнему очень высока и вирус распространен очень широко. ”В обществе нарастает стресс и усталость от жизни в условиях ограничений”, — отметила она.

Каллас сказала, что, по данным ”коронадетективов” Департамента здоровья, в последний месяц люди заражались в основном в семейном кругу — 32% и на работе — 14%. Вызывает беспокойство то, что в 33% случаев невозможно сказать, где произошло заражение. ”Это показывает, что в Эстонии наблюдается эпидемическое распространение вируса, и заразиться можно где угодно, где не соблюдается дистанция, например, в торговых центрах, общественном транспорте и так далее”.

”Несмотря на самоотверженные усилия медицинских работников, медицинскую систему необходимо защищать от перегрузки и в дальнейшем. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы клиентам домов социального попечения безопасно жилось в старости. Я уверена, что люди, которые работают в таких местах, сделали достижение этого делом чести”, — сказала она.

Каллас пояснила, что правительство сознательно не стало вводить очень жесткие и повсеместные ограничения, не пошло тем путем, который выбрали соседние страны. ”Мы применяем ограничения, которые являются неизбежным и целью которых является уменьшить общение людей между собой в тех местах, где опасность заразиться и распространить вирус больше всего. Мы исходим из проблемы. Вмешиваемся там, где имеются очаги заболевания, и занимаемся их причинами. Попробуем избежать ошибок, которые были сделаны во время прошлых каникул — избежать активного движения людей и контактов между населением различных регионов”, — сказала Каллас.

”При введении ограничений мы оценивали влияние каждого из них на экономику и людей, потому что помимо заметных жертв среди нас живут и незаметные. С начала коронакризиса безработица в Эстонии поднялась до 8,8 % процента, а в Ида-Вирумаа — даже до 14,6%”, — отметила премьер-министр. И добавила: ”Насколько велики пробелы в образовании детей, мы еще не знаем, и именно поэтому экзамены в основной школе в этом году будут обязательными, но не связанными с окончанием школы. Проблемы душевного здоровья труднее измерить, но мы все чувствуем усталость от кризиса”.

Каллас заверила, что правительство будет и дальше стараться принимать решения, основываясь на знаниях, оценивать их влияние и держать страну открытой, а ситуацию с распространением вируса — стабильной.

Премьер-министр отметила в своей речи, что процесс вакцинации вызывает беспокойство. ”Должна признать, что с вакцинацией связано больше проблем, чем нам бы хотелось. Одно — это общий дефицит вакцин в Европе, но все равно процесс можно было бы лучше продумать и раньше начать планирование вакцинации”, — сказала Каллас.

”Я поставила перед министром здоровья и труда задачу увеличить число ежедневно вакцинируемых. Для этого нам нужно использовать все дни, в том числе выходные, чтобы вакцинировать группы риска, учителей, полицейских и всех остальных. В последние дни темп вакцинации вырос, на прошлой неделе вакцинировали рекордные 20 322 человека. К настоящему времени вакцинированных у нас больше, чем заразившихся вирусом”, — сказала Каллас. С мая, когда начнется более широкая вакцинация населения, для ускорения процесса, по словам премьер-министра, добавятся временные центры иммунизации.

”Помимо всего вышеперечисленного очень важно ответственное поведение каждого из нас. Призываю всех: если врач приглашает вас вакцинироваться, воспользуйтесь этой возможностью. Очень тяжело слышать, что медсестры должны прилагать титанические усилия, чтобы уговорить людей вакцинироваться. Чем больше народу мы вакцинируем, тем выше будет сопротивляемость нашего общества COVID-19. Каждый укол важен!” — сказала Каллас.

Полный текст политического заявления можно найти здесь.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!