Пока в Эстонии выявлены лишь единичные случаи и ухудшения ситуации не наблюдается. ”По данным Департамента здоровья, по состоянию на данный момент новых случаев заражения штаммами SARS-CoV-2 B.1.1.7 и B.1.351 не выявлено. Внутри страны новые штаммы не распространились”, — сказал Forte представитель ведомства Кирси Пруудель.

При этом следует принимать во внимание, что в ходе рутинного проведения тестов определения генома вируса не производится, поэтому государство может основываться в своих предположения лишь на ученых Тартуского университета. К сожалению, в их исследовании пока было изучено всего 400 положительных проб, то есть 1%.

Сейчас соответствующие анализы производятся Тартуским университетом в рамках проекта KOROGENO-EST.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!