По словам Ныгене пятничное решение Финляндии ввести дополнительные ограничения на въезд в страну стало для всех неожиданным.

"До сих пор мы старались сохранить трудовую миграцию, но за решением финского правительства, по нашему понимаю, стоит две причины: привести число пассажиров на уровень, когда Финляндия была бы в состоянии тестировать в порту всех прибывающих. Второе — опасение британского штамма. Парадокс состоит в том, что с сегодняшнего дня разрешены прямые авиарейсы из Великобритании и Ирландии, и скорее этот штамм в страну завезут оттуда", — говорит Ныгене.

В то же время, как считает руководитель Tallink, с точки зрения тестирования было бы разумнее, если бы люди с подозрением на коронавирус не попадали на судно и не прибывали в Финляндию.

"В воскресенье вечером мы передали через посла Эстонии в Финляндии обращение к финским министрам, что Tallink готов на определенный период внести дополнительные условия для поездки — допускать на посадку только тех пассажиров, которые предъявят отрицательный результат достаточно свежего теста. Финская авиакомпания Finnair будет вводить такой порядок с 28 января", — сказал Ныгене.

По словам главы Tallink, финская сторона могла бы по своему желанию тоже проверять результаты тестов у пассажиров. Как сказал Ныгене, эта тема продолжает обсуждаться при посредничестве послов двух стран.

Напомним, что на выходных Ныгене в довольно резком тоне прокомментировал решение правительства Финляндии, высказав мысль, что работающий у наших северных соседей эстонский медперсонал мог бы на месяц отказаться от работы в Финляндии и проявить таким образом солидарность со строительным сектором.

Как уже сообщалось, со среды, 27 января, Финляндия вводит новые ограничения на въезд в страну: въезд в страну будет разрешен только транспортным и медицинским работникам, дипломатам и журналистам. Предполагается, что новые ограничения будут действовать месяц.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!