Мониторинг сточных вод дает более раннюю информацию для оценки распространения вируса, то есть до случаев его клинического проявления. Целью исследования является выявление скрытых очагов и наблюдение за динамикой вспышек.

Руководитель исследования, профессор Тартуского университета Танель Тенсон говорит, что по сравнению с прошлой неделей, количество вируса в пробах приближается к среднему уровню. Это значит, что становится меньше округов как с очень маленьким, так и с очень большим уровнем заражения.

"Результаты исследования показывают, что заразных людей довольно много по всей Эстонии, поэтому нужно по-прежнему избегать близких контактов и использовать все другие вспомогательные средства для уменьшения риска заражения", — подчеркнул профессор.

Единственные округи, где показатель частиц вируса в воде находится в "зеленой категории" — не больше ста частиц в миллилитре — это Вильянди и Курессааре.

Анализы сточных вод берутся каждую неделю во всех уездных центрах и городах с населением свыше 10 000 человек.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!