Уполномоченная по равноправию и равному обращению Лийза-Ли Пакоста объясняет, что предложение пройти вакцинацию не является дискриминацией. Это правомерное поведение работодателя, цель которого — обеспечить безопасность работников. В то же время работники имеют право отказаться от вакцинации и предложить самостоятельно или разработать вместе с работодателем альтернативные возможности снижения рисков.

С юридической точки зрения, когда речь идет о внесении пункта об обязательной вакцинации в трудовой договор и, соответственно, об отказе работника от выполнения части договора, то уволить все-таки могут.

"Если работодатель решает, что вакцинация является самым подходящим вариантом, тогда, в принципе, он может в анализе рисков в письменной форме указать, что действительно, все работники должны проходить вакцинацию. Отказ от трудового договора может произойти по причине того, что работник больше не выполняет определенную квалификацию", — говорит юрист-консультант Трудовой инспекции Яана Сильва.

Трудовая инспекция в комментарии для Delfi добавила, что касается прохождения вакцинаций и её обязательностью, то работодатель должен в каждом случае оценить какие меры являются соразмерными учитывая характер и среды работы. Во внимание придётся принять возможные риски для работников, клиентов и пациентов. Например, работники здравоохранения и социального обеспечения имеют более высокий риск заражения и передачи инфекции людям с более слабым здоровьем, чем например, учителя или обслуживающие клиентов, которые могут воспользоваться дополнительными мерами, такими как маски, визоры, защитные стекла в магазинах или держать дистанцию. То есть, до того, как работодатель начнет требовать вакцинацию, он должен рассмотреть все возможные меры и альтернативные способы организации труда во избежание и предотвращение коронавируса.

В случае, если работодатель делает вакцинацию частью квалификационного требования, но работник отказывается от вакцинаций и изменение квалификационных требовании приводит к отказу от трудового договора по инициативе работодателя из-за недостаточной квалификации и работник считает, что это требование вакцинации на этом рабочем месте является несоразмерным учитывая рабочую среду и характер выполняемой работы, то работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!