В январе продолжится плановая вакцинация от коронавируса в домах попечения, а также будет гарантирована вторая доза для тех, кто уже получил первую дозу вакцины, говорит вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

Если объемы вакцины, которые поступят в Эстонию, будут достаточными, то уже со следующей недели планируется вакцинировать и других сотрудников сферы здравоохранения, которые не связаны с центрами семейных врачей, больницами и домами попечения.

Согласно плану, вакцинация групп риска начнется в центрах семейных врачей в феврале. Входящие в группу риска люди разделены на более маленькие группы в зависимости от серьезности риска.

Самыми первыми вакцину получат эстоноземельцы старше 80 лет. За ними последуют люди старше 70 лет, у которых проявляются болезни и состояния, при которых есть риск очень сложно перенести болезнь и быть госпитализированным. Остальные в группе риска — люди с сопутствующими заболеваниями и все остальные старше 70 лет.

Йессе отмечает, что люди в группе риска распределены согласно сложности того, как они могут перенести COVID-19, чтобы предотвратить случаи тяжелого заболевания, смерти и перегрузку системы здравоохранения.

Больничная касса сообщила, что сейчас проходит подготовка к началу вакцинации группы риска и точное время начала выяснится в ближайшие недели. Когда придет время, входящим в группу риска людям будет отправлено письмо на адрес электронной почты eesti.ee и центры семейных врачей начнут с ними постепенно связываться.

Списки группы риска составлены на основе данных Больничной кассы и отправлены семейным врачам, которые ознакомятся с перечнем пациентов, входящих в их списки, и убедятся, что туда включены все их пациенты, входящие в группу риска.

В группу риска входит около 360 000 человек. Период, в течение которого продлится вакцинация группы риска, зависит от объемов вакцины, которые будут поступать в Эстонию. Как только Эстония получит достаточное количество доз вакцины, будет возможна вакцинация всего населения.

По состоянию на утро 20 января в Эстонии прошли вакцинацию от коронавируса 20 478 человек, среди которых 19 637 получили первую дозу вакцины, а 841 человек — уже и вторую дозу.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!