"Думаю, сейчас особо нет возможностей для послаблений. Важно следовать действующим ограничениям. Мы не считаем, что сейчас вообще можно думать о смягчении ограничений. Заболеваемость хоть и стабилизировалась в какой-то мере, и нет такого роста, как в ноябре и декабре, это все же очень хрупкое равновесие", — сообщила Лутсар в интервью ERR во вторник.

По ее словам, нет причин предполагать, что в ближайшие пару недель в Таллинне можно будет открыть кинотеатры и театры. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но в борьбе с вирусом нам предстоит еще долгий путь. Я не думаю, что через пару-тройку недель вирус начнет отступать. Очень важно следовать ограничениям, о которых людям прекрасно известно. Следует чаще бывать на свежем воздухе и не устраивать мероприятий в помещениях", — напомнила Лутсар.

Лутсар: возможно, Эстония еще не вышла на плато по коронавирусу
Она указала на то, что в Таллинне и Ида-Вирумаа заведения, в которых собирались люди, закрылись, но появились нелегальные места для встреч.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!