По словам ведущего аналитика Департамента статистики Этель Маазинг, в прошлом году количество смертей по-прежнему превышало число рождений. ”Естественный прирост населения оставался негативным, в основном из-за большого количества пожилых людей и уменьшения численности женщин детородного возраста. Заметно сократилось и количество рождений, однако в результате положительного сальдо миграции численность населения все же увеличилась — в Эстонию на проживание прибыло на 3070 человек больше, чем отсюда уехало”, — сказала Маазинг.

Влияние на показатели смертности, рождаемости и миграции оказывает также распространение коронавируса. Наиболее быстро, по оценке Маазинг, это отразилось на миграции, поскольку из-за вируса государства ввели ограничения на въезд. ”Безусловно, распространение коронавируса также повлияло на рождаемость и смертность, но в какой степени — об этом говорить пока еще рано. Для борьбы с вирусом страны выбрали разные стратегии и на данный момент относительно Эстонии можно сказать, что сделанный выбор не привел, по крайней мере до сих пор, к резкому росту смертности”, — добавила Маазинг.

Statistikaamet

В прошлом году родилось 13 130 детей, или почти на 1000 меньше, чем годом ранее. ”Последний раз так мало детей в течение одного года рождалось в 2003 году. Причины следует искать в продолжительном сокращении числа женщин репродуктивного возраста. В активный детородный возраст вступило немногочисленное поколение рожденных в 1990-е годы, что в свою очередь влечет за собой снижение рождаемости”, — пояснила Маазинг.

В прошлом году ушли из жизни 15 720 человек, что на 300 человек больше, чем годом ранее. В последние годы число смертей сохранялось в промежутке 15 200–15 800. ”Самое большое число умерших было в декабре — в целом немногим более 1510 человек. Как правило, так много людей умирает в зимние месяцы при экстремальной погоде, но проанализировать причины смерти более точно мы сможем в конце весны”, — дополнила Маазинг.

Statistikaamet

Эмиграция за последние шесть лет оказывала на численность населения положительное влияние. По зарегистрированным данным, в 2020 году в Эстонию прибыли на проживание 10 390 человек и ее покинули 7320 человек. Зарегистрированная иммиграция уменьшилась в сравнении с годом ранее на 2000 человек. Поскольку показатели эмиграции остались на уровне прошлого года, сальдо миграции было на 2000 человек меньше, чем в 2019 году.

”Оценивать статистику миграции по первоначальным данным сложнее всего. Весной показатели миграции будут дополнены информацией из Регистра народонаселения и данными по незарегистрированной миграции”, — прокомментировала Маазинг. При добавлении к данным зарегистрированной миграции незарегистрированной миграции, рассчитанной на основе других регистров, показатель миграционных потоков увеличится, поскольку граждане Эстонии и Европейского союза свой выезд из страны не регистрируют. Это также является основной причиной, почему эмиграция увеличивается. Иммиграция увеличивается прежде всего за счет возращения в страну тех же самых людей, и это возвращение не отражается в Регистре народонаселения потому, что не был зарегистрирован и выезд.