Цель демонстрации — "выразить общественное несогласие с решением правительства ЭР, которое обязывает носить маски", поясняют организаторы мероприятия.

"Мы не рабы и не должны быть ими. Мы все свободные люди и живем на свободной земле", — пишут организаторы. Они считают, что решение правительство в обязательном порядке носить маски в помещениях и общественном транспорте нарушает человеческие права.

На мероприятии будут выступать спикеры с речью как на эстонском, так и на русском языке. Организаторы подчеркивают, что демонстрация — мирная, без алкоголя и агрессии.

Вирусолог Ирья Лутсар сообщила Delfi, что и сама скорее не поддерживает то, что ношение масок сделали обязательным, а не добровольным, но проведение такого мероприятия не поддерживает.

"Я считаю неправильным собираться вместе и распространять вирус", — отметила она.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!