"Если различные ограничения на передвижение и сокращение возможного числа посетителей мероприятий помогут на 20% снизить число контактов, а использование масок снизит риск заражения между людьми на 10%, то коэффициент опустится ниже единицы. Это очень необходимо для того, чтобы суточный прирост новых случаев снова начал уменьшаться", — сказал Кийк.

По его словам, следующие две недели станут решающими: "Станет понятно, достаточно принятых мер или же придется внедрять более жесткие".

Кийк также рассказал об участии правительства Эстонии в общей европейской закупке вакцины. Речь идет о семи производителях.

"Мы договорились, что в этом и следующем году вакцинация будет бесплатной. С 2022 года она останется бесплатной для людей из группы риска", — добавил министр.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!