Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых случаев заражения было зарегистрировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 130 человек. В Ида-Вирумаа добавилось 83 новых положительных результата теста, в Тартумаа — 32. В Пярнумаа за сутки добавилось 11 новых случаев, в Валгамаа – восемь. В Рапламаа и Ляэне-Вирумаа добавилось по пять новых случаев заражения, в Ярвамаа добавилось четыре новых случая. В Йыгевамаа и Пылвамаа добавилось по три новых случая заражения коронавирусом. В Ляэнемаа, Вильяндимаа и Вырумаа — по два новых случая, на Хийумаа и на Сааремаа — по одному новому случаю заражения коронавирусом. В 13 коронапозитивных случаях место жительства больных в регистре народонаселения не указано.

Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 258,77 случая на 100 000 жителей, доля положительных результатов первичных тестов составляет 4,8% от общего количества сделанных тестов.

Из 130 положительных результатов в Харьюмаа 97 приходится на город Таллинн. В четырех случаях в Харьюмаа, Ярвамаа и Рапламаа заражение произошло из-за контакта с носителем вируса, в остальных случаях происхождение вируса уточняется.

В 182 случаях, поступивших в Пыхьяское региональное отделение за 18-20 ноября, люди заразились при близком контакте с больными, в 108 случаях источник заражения неизвестен. В шести случаях вирус был привезен из других стран — в двух случаях из России и по одному случаю из Швеции, Польши и Финляндии. В остальных случаях источник заражения уточняется.

Всего под наблюдением Пыхьяского регионального отделения находятся более 14 700 человек, из которых больны 1878 человек. Всего Пыхьяское региональное отделение работает с 27 очагами. Школьных очагов — пять, один в детском саду, на рабочем месте семь очагов, на мероприятиях — два очага и очагов, возникших в кругу знакомых, насчитывается восемь. К ним следует прибавить два очага в домах призрения, больничный очаг и очаг в Таллиннской тюрьме.

В 21 случае, диагностированном за минувшие сутки в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, люди заразились на работе, в 19 случаях — в кругу семьи и в 18 случаях — в доме попечения. В десяти случаях заражение произошло в Силах обороны, в пяти случаях – в результате занятия хобби. В четырех случаях заражение произошло в школе и еще в четырех — через знакомых. В одном случае вирус был привезен из России, обстоятельства других случаев уточняются.

Уточненные данные за 20.11: Один случай из Идаского региона передан в Пыхьяское региональное отделение, потому что человек проживает в Таллинне. В одном случае вирус был привезен из России, еще в одном – из Швеции. В одном случае заражение произошло в кругу семьи, в одном случае – в попечительском учреждении, в одном – в учебном заведении, и еще один человек заразился в рабочем коллективе.

В Идаском регионе наблюдается 14 активных очагов. Всего в регионе четыре очага в школах: два в Силламяэ, один в Кохтла-Ярве и один в Йыхви. Два очага в детских садах: один в Нарве, другой в Кохтла-Ярве. Всего насчитывается пять очагов на рабочих местах: один в Нарве, один – Нарва-Йыэсуу, один в Силламяэ, один в Йыхви и один в Тапа. В Кохтла-Ярве в очаге в медицинском учреждении насчитывается 56 человек. В очаге Вируской тюрьмы 250 человек, в нарвском хоккейном очаге — 71 человек.

Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся более 4900 человек, из которых заболел 841 человек.

В Тартумаа семь человек заразились в кругу семьи, в семи случаях источник заражения неизвестен, трое заболели в учебном заведении, трое — в кругу знакомых, один — в кругу друзей. Обстоятельства остальных случаев устанавливаются. Один инфицированный в Вильяндимаа заразился вирусом в семье, источник второго заражения неизвестен. Из новых случаев в Пылвамаа один случай произошел в кругу семьи, в одном случае источник инфекции неизвестен, в одном случае вирус был привезен из-за границы. Среди новых случаев заражения в Валгамаа заражение пр оизошло в кругу знакомых, в одном случае – на работе, источник заражения еще одного случая неизвестен. Из новых случаев в Вырумаа один случай произошел в кругу знакомых, один случай завезен из-за границы. Что касается заражения в Йыгевамаа, там источник заражения неизвестен.

Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с коронавирусом находятся более 3700 человек, из которых больны 367 человек (число заболевших включает в себя и тех, кто находится под наблюдением Пыхьяского регионального отделения). Лыунаское отделение наблюдает семь активных очагов, один из них – дом призрения, в котором заразились 37 человек В очаге на рабочем месте — 11, в связанном с хобби очаге — 17, в очаге учебного заведения — восемь, в очаге второго учебного заведения — пять, в очаге третьего учебного заведения — восемь чело век. а в очаге увеселительного заведения — 14 человек.

Четыре человека, инфицированных в Пярнумаа, заразились в кругу семьи, трое человек заразились в кругу знакомых, источник еще одного заражения неизвестен. Обстоятельства заражения в остальных случаях еще предстоит выяснить. На Хийумаа человек подхватил вирус в кругу семьи. Что касается заражения на Сааремаа, там источник заражения неизвестен. Один человек, инфицированный в Ляэнемаа, заразился в кругу знакомых, обстоятельства заражения еще одного случая пока еще устанавливаются. Ляэнеское региональное отделение Департамента здоровья � �аблюдает более 1000 человек, из них болеют 158 человек. Ляэнеское региональное отделение наблюдает два очага на Хийумаа, где в очаге, возникшем на семейном мероприятии, насчитывается 12 человек, а в семейном очаге — шесть больных коронавирусом. В Пярнумаа под наблюдением один очаг заражения в школе с 11 заболевшими и очаг в доме призрения с 16 зараженными. В Ляэнемаа под наблюдением очаг на предприятии, в котором насчитывается шесть инфицированных.

В больничном лечении нуждаются 119 человек

По состоянию на утро 21 ноября в Эстонии с коронавирусной инфекцией в больничном лечении нуждались 119 человек, восемь пациентов находятся на искусственной вентиляции легких. Шесть человек выписали домой, троих перевели в отделение, не связанное с COVID-19. Было открыто 10 новых историй болезни с COVID-19. В течение минувших суток летальных исходов в связи с коронавирусом не было. Всего в Эстонии скончались 87 заразившихся коронавирусом человек.

На сегодня в больницах завершено 665 случаев заболевания COVID-19 у 649 человек.

По состоянию на 21 ноября выздоровел 5661 человек. Из них истории болезни 4299 человек (75,9%) завершены, у 1362 человек (24,1%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

С момента создания в Эстонии возможности выявления коронавируса весной 2020 года было проведено на более чем 434 600 тестов на вирус SARS-CoV2. Всего было получено 9375 положительных первичных тестов (2,2% от общего количества тестов). С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.terviseamet.ee/ru/statistika-po-koronavirusu.

Загрузите приложение HOIA

Загрузите на свой телефон мобильное приложение HOIA через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы окажетесь в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее на www.hoia.me/ru.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK) на сегодняшний день мобильное приложение HOIA было скачано 204 528 раз. Через приложение о своем заболевании сообщили 624 раза, из них активных заболеваний на данный момент насчитывается 372.

На странице koroonatestimine.ee/ru сосредоточена информация о тестировании по направлению, при пересечении границы и о платном тестировании. Кроме того, на веб-странице имеется необходимая информация для врачей и работодателей. На этой странице можно забронировать время тестирования при наличии направления, получить информацию о сертификате, узнать номера службы поддержки клиентов, координаты мест проведения тестирования и т.п.

Вирус быстро и обширно распространяется по Эстонии, а это означает, что можно заразиться в любом месте, контактируя с людьми. У многих коронавирус выражается легкими симптомами. поэтому обязательно соблюдайте дистанцию, носите маску, проветривайте помещения, мойте руки и скачайте мобильное приложение HOIA! С этой недели введены более строгие ограничения по соблюдению дистанции во многих общественных помещениях.

Отдавайте предпочтение электронным каналам и электронным услугам. Постарайтесь как можно больше дел организовать посредством электронных каналов (например, осуществлять банковские сделки в интернете) – так вы сможете избежать лишних контактов и снизите риск заражения. Заболев, обязательно оставайтесь дома.

Получайте информацию с достоверных источников. В социальных сетях распространяется водящая в заблуждение информация о коронавирусе и теориях заговора, в результате чего люди подвергают ненужному риску свое здоровье и здоровье окружающих и, таким образом, замедляют возвращение к нормальной жизни. Мы призываем людей следить за официальными информационными каналами государства и делиться только той информацией, которая подтверждена этими источниками. Дополнительную информацию можно получить на страницах kriis.ee/ru, terviseamet.ee/ru и по телефону государственной информации 1247.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице Департамента здоровья и на странице департамента в Facebook.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!