"Последняя неделя была самым тяжелым периодом в моей политической карьере. Я оказалась под сильным давлением в связи с тем, что совмещаю роли министра и матери. Я признаю, что совершала ошибки и приношу за это свои извинения", — сказала Репс.

По словам Репс, она хочет обеспечить своим несовершеннолетним детям безопасную атмосферу воспитания. "Вот почему сегодня я решила уйти с поста министра образования и науки, также беру на себя политическую ответственность за свои ошибки при совмещении работы и семейной жизни", — добавила Репс.

Она поблагодарила всех, кто ее поддерживал. Репс продолжит работу в качестве депутата Рийгикогу.

Премьер-министр сказал, что уход Майлис Репс из правительства для него большой удар как для коллеги, так и лично.

”Мне очень жаль, что из правительства должен уйти действительно компетентный, детально знающий свою сферу, очень работоспособный и с полной самоотдачей посвящающий себя делу министр”, — отметил он. ”Вместе с тем я понимаю и принимаю выбор Майлис. От всего сердца желаю ей удачи и верю, что наше сотрудничество продолжится и тогда, когда Майлис приступит к работе депутата Рийгикогу”.

Министра освобождает от должности по предложению премьер-министра президент Кальюлайд. Она же по предложению премьер-министра назначит в должность нового члена правительства, когда выяснится новый кандидат на пост министра образования.

Напомним, что во вторник издание Õhtuleht написало, что министр образования и науки Майлис Репс ненадлежащим образом использует имущество и рабочую силу министерства, позволяя министерскому водителю возить своих детей. Бывший водитель Министерства образования рассказал изданию, что возил детей министра образования Майлис Репс больше, чем ее саму.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.