В пятницу, 30 октября, Реэт Яаллай из Выру получила от Департамента здоровья СМС и автоматический звонок с информацией о том, что она контактировала с больным коронавирусом. ”Я сразу подумала о том, что это могло произойти, когда я ездила к врачу в Тарту, так как была я там довольно долго”, — сказала женщина.

Она позвонила на номер государственной инфослужбы, где ей дали номер Департамента здоровья. Но, поскольку уже было поздно, в ведомстве никто не отвечал, а впереди были выходные.

Утром Реэт снова позвонила на инфотелефон, где ей сначала не ответили, но позже перезвонили и сообщили, что ее нет ни в пятничном, ни субботнем списке. Для окончательного подтверждения женщина после выходных связалась с департаментом, где ей принесли извинения за ошибку.

Как бы то ни было, 6 ноября она снова получила автоматический звонок. В департаменте перед ней снова извинились и посоветовали написать жалобу, чего она в итоге делать не стала.

По словам руководителя коммуникационной службы Департамента здоровья Симмо Саара, сейчас нагрузка на департамент крайне велика и люди, действительно, могут получать ложные сообщения и звонки.

”Если вы получили подобного рода сомнительное сообщение или автоматический звонок, то рекомендуем вам обратиться в местное представительство Департамента здоровья, то есть в региональное отделение, которое поможет вам решить ситуацию”, — сказал Саар.

По данным ведомства, по состоянию на вчерашний день под наблюдением Пыхьяского регионального отделения находилось более 9000 человек, а по всей Эстонии — более 13 500.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!