Официально в Эстонии проведено 283 222 теста на коронавирус. Это число отображает только количество первичных тестов. По данным же издания, всего было сделано около 400 000 тестов, а ежедневно проверяется как минимум 3000 анализов, а не около 2000, как гласит статистика.

По данным издания, система, в которую собирались данные об анализах (TEHIK — Tervise ja Heaolu Infosüsteemide Keskus), учитывает на одного человека только один негативный и один положительный результат. В Эстонии есть люди, которые тестировались на коронавирус более десяти раз, но в системе у них отображается только один отрицательный и один положительный результат. Если человек ранее сдал негативный тест, то остальные его негативные тесты в статистике не отображаются, а отображается только положительный.

Иными словами: общая картина получалась искаженной. Здесь стоит отметить, что само количество новых случаев в статистике было правильное, а вот процентное соотношение ко всем тестам — нет.

После запроса издания сегодня Департамент здоровья впервые обнародовал вместе с традиционной суточной статистикой реальное количество проведенных тестов. ”Поскольку согласно статистическому расчету человек может сдать только один негативный и один положительный первичный тест, то в сегодняшней ситуации разумно начать рассчитывать удельную долю положительных тестов исходя из общего количества сделанных тестов. В противном случае доля положительных тестов будет искусственно расти. Нововведение основано на анализе и замечаниях профессора Фишер”, — сообщили в департаменте.

За последние сутки в Эстонии проанализировали 4 851 тест на коронавирус, из них 144, или 3%, оказались положительными. Первичных тестов было 2737, из них 132, или 4,8%, были положительными.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!