Лутсар признала, что, поскольку вирус все чаще в Эстонии выявляется у людей без симптомов, то очень трудно ограничить его распространение.

"Их действительно невозможно выявить. Если у человека нет симптомов, но у кого-то в его доме уже есть положительный результат, то ему обязательно нужно пройти тест, не важно, что у него нет симптомов. Если есть желание найти инфицированных, то их надо искать в кругу близких и знакомых. Это очень сложно, но положительный тест скорее всего будет из их числа", — пояснила Ирья Лутсар в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.

Вирусолог подчеркнула, что несомненно следует избегать чрезмерной реакции — например, нет причин закрывать школы и детские сады в профилактических целях, потому что эпидемия не распространяется, когда дети заражаются, а инфицированные дети легко переносят болезнь.

Даже в странах, где вводятся очень строгие меры, такие как закрытие мест общественного питания, школы остаются все-таки открытыми.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!