Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов было диагностировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 32 человека. В Ида-Вирумаа добавилось семь, а в Йыгевамаа, Тартумаа, Ляэне-Вирумаа, Пярнумаа, Пылвамаа и Рапламаа — по одному новому случаю. В семи положительных случаях тестов на коронавирус уезд в регистре народонаселения не указан. Как правило, в таких случаях речь идет об иностранцах.

Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 38,07.

В трех из семи случаев в Ида-Вирумаа речь идет о заболевании в кругу семьи, в двух случаях заражение произошло при общении со знакомыми. В одном случае заражение произошло в детском саду, а в еще одном случае зараженный прибыл из страны Европейского союза. В случае в Ляэне-Вирумаа заболевший прибыл из Украины. В Идаском регионе наблюдается семь активных очагов: с очагом в школе Кохтла-Ярве связано 11, со вспышкой в кругу семьи и знакомых в Кохтла-Ярве — восемь человек. С очагом в школе в Йыхви связано девять, с очагом в Йыхвском центре по уходу — 21 заболевших. Очаг в Силламяэской школе затронул 36 человек, а т. н. вспышка в увеселительном заведении насчитывает десять случаев в Кохтла-Ярве и Силламяэ. Очаг на рабочем месте в Нарве коснулся семи человек.

Под наблюдением Идаского регионального отделения находится более 650 человек, из которых заболели 120 человек.

В Йыгевамаа человек заразился коронавирусом на работе. В Пылвамаа заражение произошло в кругу семьи. Всего под наблюдением Лыунаского регионального отделения почти 400 человек, из которых больны 57 человек. Лыунаское региональное отделение работает с двумя очагами — вспышка на рабочем месте в Выру, охватившая 24 человека, и вспышка на рабочем месте в Йыгевамаа, где заразились 20 человек.

Новый случай в Пярнумаа связан с заражением в кругу семьи. Ляэнеское региональное отделение Департамента здоровья наблюдает более 130 человек, из них больны 25.

Обстоятельства новых случаев в Харьюмаа еще устанавливаются. Всего под наблюдением Пыхьяского регионального отделения находятся более 1700 человек, из которых больны 300 человек. Всего Пыхьяское региональное отделение работает с девятью очагами: вспышка на первом рабочем месте затронула 42 человек, на втором рабочем месте — восемь, на третьем рабочем месте — тоже восемь человек. В семейном очаге насчитывается пять человек. В первом очаге заболевания в школе насчитывается шесть заболевших. В четвертом очаге на рабочем месте — девять, и в пятом очаге на рабочем месте — шесть инфицированных. В очаге второй школы насчитывается пять заболевших. В добавившейся вчера вспышке после вечеринки насчитывается 10 заболевших.

На больничном лечении находятся 29 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро 24 октября, в Эстонии с коронавирусной инфекцией на больничном лечении находятся 29 человек, три пациента — на искусственной вентиляции легких. За сутки из больниц было выписано четыре человека, одного пациента перевели из Ида-Вируской центральной больницы в другую больницу. Было открыто четыре новых истории болезни с COVID-19. В течение минувших суток летальных исходов в связи с коронавирусом не было.

На сегодня в больницах завершено 534 случая заболевания COVID-19 у 520 человек.

По состоянию на 24 октября выздоровели 3 441 человек. Из них истории болезни 2 541 человека (73,8%) завершены, у 900 человек (26,2%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

Всего в Эстонии сделано более 251 000 первичных тестов, из них 4351 тест, т. е. 1,7 процента был положительным на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.terviseamet.ee/koroonakaart

Не теряем бдительности

Распространение вируса остается стабильным, но давайте не будем терять бдительность, поскольку опасность еще не миновала. Жители Эстонии и сектор здравоохранения проделали хорошую работу по борьбе с вирусом, но в то же время распространение коронавируса в других странах набирает обороты. Поскольку вирус мощно распространяется в Европе, мы не должны терять бдительности.

К сожалению, мы по-прежнему наблюдаем, как во многих европейских странах число заразившихся коронавирусом стремительно растет и бьет рекорды суточной статистики. По-прежнему действует рекомендация — путешествовать только в случае крайней необходимости. Тем, кто возвращается из путешествий, следует внимательно следить за своим здоровьем. Личная ответственность каждого человека — заболев, оставаться дома и не распространять заболевание.

В начале октября чувство опасности распространения коронавируса у жителей Эстонии несколько усилилось. 58% жителей Эстонии считают ситуацию критической. Как показали результаты исследования, проведенного по заказу Министерства социальных дел фирмой Turu-uuringute AS, 73% респондентов обеспокоены тем, что кто-то может заразить их коронавирусом, не зная об этом, а 83% жителей Эстонии готовы носить маску в разных местах и ситуациях.

Загрузите мобильное приложение HOIA на свой телефон через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы были в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее на www.hoia.me/ru.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK) на сегодняшний день мобильное приложение HOIA было скачано 159 040 раза, 127 человек сообщили через приложение о своем заболевании.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!