”Мне непонятна неприкрытая враждебность министра внутренних дел Марта Хельме к нашему обществу. Речь идет о наших собственных людях: наших полицейских и учителях, наших творческих людях и строителях, наших соседях, коллегах, друзьях. И незнакомцах тоже, но они все равно наши люди”, — написала президент в соцсетях.

”Разделять их на основании сексуальной ориентации, цвета кожи или любых других признаков и классифицировать как правильных и неправильных, как нас и их, неприемлемо, противоречит духу нашей Конституции, а также просто по человечески отвратительно”.

[…]

”Мне стыдно и мне грустно, что народ Эстонии, который верит в то, что как установлено Конституцией, перед законом мы в своем доме все равны, и который думает, что таким образом защищен от произвола политиков, в очередной раз узнал, что у нас в правительстве есть министр, для которого человеческое достоинство эстоноземельцев менее важно, чем его право использовать свою власть для унижения других ".

[…]

”Министру с такими взглядами не место в правительстве Эстонской Республики. Эстонский народ заслуживает лучшего. Сегодня утром я обсудила это и с премьер-министром, которому озвучила свою позицию”, — заявила Кальюлайд.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.