По словам Ратаса, после стремительного экономического спада весной, летом наметились признаки постепенного восстановления экономики. Осенью же число заражений вновь стало расти и оживление экономики замедлилось.

”Тем не менее до сих пор Эстонии удавалось справляться с кризисом лучше, чем это можно было прогнозировать весной. На уровне государства и общества были предприняты необходимые шаги, однако пока нет причин думать, что возвращение экономики на докризисный уровень будет быстрым. Вполне возможно, что в некоторых секторах стоит ожидать более значительного спада. Вклад государства в обеспечение чувства уверенности, а также стабильного и быстрого экономического роста крайне важен”, — сказал Ратас.

Он отметил, что одним из приоритетов государственного бюджета на следующий год является система здравоохранения, ее возможность и готовность к преодолению кризиса. Также важным направлением является социальная сфера.

”Большое значение для нас имеет, чтобы у пожилых людей была достойная старость, а их доходы увеличивались. Если в течение десяти лет средняя зарплата выросла почти на 80%, то пенсии менее, чем на 47%. Поэтому мы решили провести внеочередное повышение пенсий — пенсия по старости с апреля вырастет в среднем на 20 евро”, — добавил Ратас.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.