”Школы Эстонии дают образование очень высокого уровня. Но пандемия существенно повлияла на традиционный контактный, или очный школьный метод преподавания. Сегодня все учителя должны быть готовы в случае необходимости в одночасье перейти на дистанционное, или заочное обучение, постоянно считаясь с такой перспективой. Это, несомненно, непростая задача для наших педагогов, поэтому им необходима поддержка со стороны и руководителей школ, и родителей”, — сказала министр Солман.

”Но не стоит видеть только отрицательные стороны ситуации, которую можно рассматривать и как повод к нововведениям в школьном образовании. Да, к этому нас вынудила весенняя вспышка коронавируса, из-за которой и наши учителя, и ученики, и родители, и школьные руководители оказались в совершенно новой ситуации. Но и наши педагоги, и работники всей школьной инфраструктуры проявили мужество и изобретательность, мы внедрили новые альтернативные способы дистанционной учёбы и приспособились к новым условиям. Накоплен соответствующий опыт, часть которого будет использоваться и в дальнейшей учёбе”, — добавила министр народонаселения.

”Наши учителя хорошо освоили электронный способ преподавания, хотя возросла и сложность такой работы, и её объёмы. Пусть сегодняшний праздник станет не только поводом отметить хорошую работу учителей, но и возможностью поблагодарить их за то, что весенняя эпидемия коронавируса не вынудила их опустить руки, а наоборот, вывела на новый профессиональный уровень”, — подчеркнула Солман.

Реализованный в мае этого года пилотный проект — проведённый в социальных сетях блиц-опрос Форума образования ”Как учителя, ученики и родители в период вызванного коронавирусом кризиса справились с программой обучения” — показал, что в ходе весеннейзаочной учёбы учителя получили необходимые для дистанционного преподавания навыки работы на компьютере. В части дигитальных средств мы имели дело преимущественно с трансформативным обучением, в ходе которого изменилось и отношение к дигитальной учёбе (дистанционное преподавание лучше, чем обычное) и её возможностям (настоящие уроки лучше). Участвовавшие в опросе учителя признались, что труднее всего в переходе на дистанционное обучение было быстро приобрести соответствующие навыки работы на компьютере и сориентироваться в потоке информации.