В соответствии с соглашением Кэрберги отдали якобы все доходы от преступной деятельности на общую сумму около 1,5 млн евро. Тогда генеральный прокурор Вахур Верте сказал, что это самая крупная сумма, конфискованная когда-либо в рамках уголовного дела о наркотиках.

14 августа 2019 года, за день до заключения соглашения, Пауль Кярберг показал Центральной криминальной полиции два тайника. Один из них находился под Таллинном на пересечении Вильянди мнт и улицы Карусэ, другой — в волости Люганузе в Ида-Вирумаа. Спустя несколько недель, 3 сентября, суд одобрил соглашение, и большое количество фентанила, обнаруженное в тайниках, стало для суда весомым аргументом при утверждении соглашения. Однако вскоре выяснились обстоятельства, которые заставили прокуратуру усомниться в благородности намерений Карберга при сдаче тайников.

Кэрберги хотели сохранить часть фентанила?

16 сентября 2019 года в многоквартирном доме на улице Кооли в городе Пюсси в Ида-Вирумаа в ходе проведения канализационных работ стал распространяться химический запах. Прибывшие на место спасатели обнаружили на кухне в квартире номер 21 три двухлитровые бутылки от Coca-Cola с подозрительным веществом внутри, а в картонной коробке в коридоре — вакуумные упаковки с подозрительным порошком. Порошок был найден также в пластиковом ящике в комнате у входной двери. Кроме того, в комнате были обнаружены различные предметы, используемые для взвешивания и упаковки: ложки, вакуумный аппарат, воронки. Всего было найдено около 4,3 кг фентанила и более 13 кг исходного вещества для фентанила NPP. Для выяснения обстоятельств Вируская окружная прокуратура возбудила уголовное дело.

Через десять дней полиция вместе Паулем Кярбергом прибыли в эту же квартиру, поскольку Кярберг якобы добровольно пожелал сдать последний тайник.

В этот раз по делу кроме самих братьев Кярберг, которые уже отбывают наказание, проходят еще два человека: представлявший интересы Пауля Кярберга юрист Индрек Репнау и хороший друг Пауля Вадим Скоркин. Все они обвиняются в незаконном обороте наркотического вещества в больших объемах. Какую роль играли Репнау и Скоркин?

Поскольку Керберги находятся за решеткой уже с 2017 года, им нужен был кто-то, кто позаботился бы об их "добре” и при необходимости перепрятал его.

О квартире в Пюсси Кярберги полиции не говорили, хотя наркотики, переданные из тайников ”в рамках содействия следствию”, на самом деле были привезены именно оттуда. Прокуратуре удалось выяснить, что Скоркин развозил наркотики из квартиры в Пюсси, являвшейся промежуточным складом, в тайники, которые Кярберг ”сдавал” полиции. Прокуратуре эта информация не понравилась, ведь Кярберг мог бы направить стражей порядка напрямую в Пюсси.

В своей обвинительной речи генеральный прокурор Вахур Верте сказал, что после поимки Кярбергов в 2017 году количество смертельных передозировок фентанилом сильно уменьшилось. Если в предыдущие 15 лет за год от передозировки фентанилом регулярно умирало более ста человек, то в 2018 году — 38, в 2019 — 26, в текущем году — 10.