Директор гимназии Денис Преснецов сообщил, что вирус продолжает распространяться, несмотря на дистанционное обучение, потому что дети общаются друг с другом после уроков.

Школа переведена на дистанционное обучении неделю назад. Контактное обучение продолжается только для учеников 1-5 классов. Однако, если кто-то из них имел контакт с потенциально больным человеком, то и эти дети учатся дома. ”Сейчас на первом месте — здоровье, образование и другие вещи — на втором”, — пояснил Преснецов. Школа следует рекомендациям Департамента здоровья.

Преснецов признал, что коронавирус значительно усложнил процесс преподавания. ”Часть учителей находятся дома из-за коронавируса. У других — грипп, у кого-то — легкие симптомы простуды, но и они сразу на всякий случай остаются работать из дома”, — пояснил директор. ”В настоящее время мы ждем разъяснений от Департамента здоровья относительно того, ученики каких именно классов заразились и что нам делать дальше”, — добавил он.

Но почему ученики продолжают заражаться, хотя большинство их них учатся дома у компьютеров? ”Я не врач, но мне кажется, что во время чрезвычайного положения дети всегда были дома. Сейчас они после школы по-прежнему общаются с друзьями и ходят на тренировки”, — предположил директор. В некоторых случаях ребенок заразился через члена семьи. ”Здесь ответственность лежит как на школе, которая должна принять все необходимые меры, так и на родителях, которые должны следить за тем, чтобы дети, которые должны находиться в самоизоляции, не гуляли с друзьями”, — подчеркнул он.

По словам Преснецова, учителя, которые контактировали с потенциальными больными (а также он сам) протестировались уже трижды. ”Мы серьезно относимся к вирусу, но хотим работать спокойно. Процесс немного развалился, но мы все равно быстро адаптировались”, — сказал директор. Находящимся на домашнем обучении детям взамен школьных обедов предоставляются продуктовые пакеты.

Дистанционное обучение в гимназии продлится как минимум неделю. Дальнейших прогнозов Преснецов давать не берется. Все планы строятся на основе рекомендаций Департамента здоровья.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!