Читатель Delfi обратился в редакцию с вопросом — он слышал, что семейный врач может поставить диагноз COVID-19 без теста. Мы задали этот вопрос Департаменту здоровья.

Пресс-служба департамента ответила, что действительно, семейный врач может поставить диагноз без теста, если пациент до этого контактировал с зараженным коронавирусом. Плюс если у пациента через некоторое время возникли симптомы — кашель, одышка. Но, как отметил Департамент здоровья, это случается крайне редко — из 2800 заболевших коронавирусом в Эстонии — только 51 не делали тест.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!