Текущие результаты мониторинга воздуха не выявили никаких опасных явлений в Эстонии. Данные в реальном времени по Эстонии можно посмотреть здесь.

Агентство окружающей среды Эстонии следит за прогнозами модели CAMS (Copernicus Athmosphere Monitoring Service, европейская служба мониторинга атмосферы "Коперник").

Согласно текущим прогнозам, концентрация CO в эстонском воздухе может повысится к понедельнику, 21 сентября.

"Интерффакс" пишет, что пожарная активность в США в текущем году в десятки, а то и в сотни раз превышает показатели в период 2003-2019 гг. Кроме того, выбросы углерода в результате пожаров в штатах Калифорния и Орегон в 2020 году оказались наибольшими с начала мониторинга CAMS в 2003 году.

"Тот факт, что эти пожары выбрасывают в атмосферу столько загрязнения, что мы можем видеть густой дым на расстоянии более 8 тыс. километров, отражает то, насколько они разрушительны по своей величине и продолжительности", — подчеркнул старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

Природные пожары охватили западное побережье США в августе, больше всего пострадали Калифорния и Орегон. Жертвами пожаров в стране стали более 30 человек, несколько десятков считаются пропавшими без вести.