По его словам, лисичка — такой гриб, который не прорастает и не гниет: "Он начинает расти летом, и если в засуху не засыхает, то может расти до Рождества. Большие старые лисички могут быть очень красивыми, зачастую с бахромистыми краями".

Лисичку знают все, ее ценят, скупают ведрами. Но как съедобный гриб лисичка никуда не годится?

- Да, — утвеждает биолог. — Она, так сказать, "многоразовая", если осторожно есть. (Усмехается). Наименее питательный гриб. Поэтому он и доживает до зимы, потому что даже черви ничего оттуда не получают. Какие-то проволочные личинки туда залезают, но для обычных личинок комара лисички не существует. И поскольку они хорошо хранятся, их так расхваливают продавцы. Меня же эти похвалы выводят из себя, поэтому я и говорю, что лисичка не годится в пищу", — заявляет Плоомпуу.

Какой в таком случае гриб хорош?

"Я могу похвалить сыроежки. В качестве образца я выбрал желтую сыроежку, ее легко узнать среди других сыроежек и действительно очень хорошо свежей положить на сковороду. Желтая сыроежка — приятная, сладкая, сочная, слегка пряная. А также боровик, самый питательный гриб вообще, или говорушка гигантская, на которую смотрят со страхом, если она появляется в саду. Опять же имеет приятный, сильно пряный вкус. Для меня. О вкусах не спорят. Чтобы поесть говорушку гигантскую, мне пришлось три-четыре года охотиться, прежде чем нашел один нечервивый гриб. Она выходит из земли и уже червивая. Этот сильный вкус и аромат, очевидно, пленяет и червей", — говорит миколог.

Интервью полностью на эстонском языке читайте в Maaleht.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.