По словам руководителя отдела охраны памятников старины Департамента городского планирования Бориса Дубовика, особенной эту находку делает сохранившаяся на деталях полихромия.

”Первоначально порталы Старого Таллинна, а также окна и другие вытесанные из камня детали были разноцветными, однако из-за погодных условий на протяжении столетий краски исчезли”, — сказал Дубовик.

Борис Дубовик добавил, что единственный цветной портал сохранился у дома по адресу Вана Тург, 6, однако он был установлен на фасад лишь в 1980-х годах, когда сложили воедино обнаруженные в подвале фрагменты.

”Фрагменты декораций из тесаного камня время от времени встречаются во время реставрационных работ фасадов зданий в Старом городе, они либо экспонируются, либо используются при реставрации окон. Однако цветные тесаные камни обнаруживаются крайне редко, к примеру, в последний раз это произошло при вскрытии стен здания по адресу Лай, 13”, — добавил Дубовик.

Осмотр в ходе реставрации южной часовни церкви Олевисте подтвердил предположения историка искусства Антса Хейна о том, что часовня была построена в 1830-х годах после крупного пожара церкви. Старая часовня была в настолько плохом состоянии, что ее пришлось снести, однако полученный в ходе сноса строительный материал был использован заново.

Хорошо сохранившийся до наших дней южный портал построили в часовне, однако оставшийся тесаный камень был использован для заполнения стен. Обнаруженный тесаный камень принадлежит порталу со стрельчатой аркой. Поскольку на одном из камней сохранилась краска, вероятно, он находился перед южной часовней и был защищен от погодных воздействий. Исходя из основного плана, сделанного до пожара в 1797 году, можно предположить, что ступенчатый портал, камни которого были обнаружены, мог находиться на входе, ведущем из часовни в церковный зал. Вероятно, этот портал был уничтожен огнем в ходе крупного пожара церкви.

По первоначальному плану, обнаруженные тесаные камни измерят и сфотографируют. Поскольку они представляют собой ценную находку, взвешивается возможность их снятия со стены. Извлечение камней позволит подробнее изучить краски и рисунок, а также экспонировать камни в церкви.

Реставрацию южной часовни церкви Олевисте планируется завершить в сентябре текущего года. Реставрационные работы поддерживаются программой ”Ренессанс таллиннских церквей” в объеме приблизительно 72 000 евро. Начатая в 2001 году программа нацелена на реставрацию представляющих историческую ценность и охраняемых как памятники старины святилищ. В рамках программы приходы получают пособие на реставрацию церквей, находящихся под защитой как памятники старины, консервацию и ознакомление с их культурной ценностью. В рамках программы реставрация церкви Олевисте началась еще в 2001 году. Таллинн поддержал реставрацию 2 млн евро.

Фото: Таллиннская городская канцелярия


Фото: Таллиннская городская канцелярия


Фото: Таллиннская городская канцелярия


Фото: Таллиннская городская канцелярия


Фото: Таллиннская городская канцелярия


Фото: Таллиннская городская канцелярия