Условие въезда в Эстонию было следующим: работодатели обязались организовать своим украинским работникам самоизоляцию, к работе они приступать были не должны. 30 июля выяснилось, что правила самоизоляции были в том или ином виде нарушены в 46 случаях, в том числе есть обоснованные подозрения, что 17 человек в это время работали.

"Это ответственность работодателя и работника - соблюдать установленные условия. Достойно крайнего сожаления, что работодатели отнеслись ко взятым на себя обязательствам легкомысленно. С одной стороны, они нарушили правила, но с другой стороны речь идет о безответственном отношении ко всему нашему обществу. Поведение части работодателей и иностранных работников может повлечь для вообще не связанных с данной отраслью предпринимателей и всего народа большие убытки, если мы будем должны вновь вводить ограничения", - отметил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

Глава МВД отметил, что нарушителей режима самоизоляции можно призвать к ответственности.

"Департамент полиции и погранохраны за нарушения требований самоизоляции, а также разрешение работать во время периода самоизоляции может применить различные санкционные меры. Из-за угрозы здоровью народа можно завершить пребывание иностранца в Эстонии, обязав его вернуться обратно на родину, а работодателя наказать штрафом до 32 000 евро или возбудить уголовное дело за способствование распространению инфекции.

"Государство не будет толерантным к таким нарушениям и безответственному поведению", - сказал Хельме. Как говорится в пресс-релизе МВД, PPA проводит сейчас по вышеуказанным фактам соответствующие действия.

Департамент здоровья может наложить на жителей Эстонии и прибывающих в страну иностранцев за нарушения требований самоизоляции и карантина штраф до 9600 евро.

"Ожидаю, что Департамент здоровья предпримет здесь решительные шаги", - добавил министр.

Напомним, что 21 июля чартерным рейсом в Эстонию прибыли 145 украинцев для работы, в основном, в аграрном секторе.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!