”Мы познакомились с Міколой (Николай на украинском, — прим. RusDelfi) в 2006 году. Это было весной, в марте, когда в Минске как раз проходила оппозиционная акция протеста, в которой он принимал участие. Там Міколу жестоко избили, после чего он попал в больницу. Потом сбежал в Киев, наверное, через Россию. В Киеве проходила акция в поддержку белорусов, он на ней присутствовал. Вот там мы и познакомились”, — вспоминает лучший друг погибшего Максим Пчелов, который на тот момент был студентом Аграрного университета, учился на пасечника.

2006 год. Фото сделано в день знакомства Николая и Максима
Фото: Максим Пчелов

С Николаем они одногодки, оба 1984 года рождения. По словам Пчелова, Ильин поехал в Эстонию, чтобы получить политическое убежище. После переезда Ильина в Таллинн лучшие друзья на некоторое время потеряли связь. ”Мы дружили, скажем так, с большим перерывом, но духовно остались очень близкими. Он реально очень светлый человек, это сложно …”, — с трудом произносит Максим Пчелов.

”Общение восстановилось только в 2014 году, когда, как вам известно, на Украину напала Россия. Он мне позвонил, после чего мы связались через Facebook. Он интересовался, что у нас происходит, описывал, какая ситуация в Эстонии, в Таллинне”, — вспоминает Пчелов.

Лучшие друзья — Николай (слева) и Максим
Фото: Максим Пчелов

В 2018 году Николай сообщил Максиму, что собирается ехать в Киев. Из переписки стало ясно, что он собирается в зону боевых действий. По словам Максима Пчелова, его друга сильно беспокоило происходящее в Донбассе.

В 2018 году Николай сообщил Максиму, что собирается ехать в Киев. Из переписки стало ясно, что он собирается в зону боевых действий.

”Потому что Россия проникает во все постсоветские страны и не дает покоя ни вам, прибалтам, ни нам, украинцам. О белорусах я вообще молчу. Николая это очень сильно бесило, поэтому он боролся. Видимо, он решил реализовать этот вопрос на фронте”, — рассуждает Пчелов, но при этом делает акцент на том, что Ильин не хотел стрелять и убивать, потому и выучился на медика, чтобы помогать раненым солдатам.

”Он сам разрабатывал методички и пособия для солдат, собирал их по собственной инициативе в группы, обучал. Его цель была, чтобы каждый солдат умел сам себя спасти. Он рассказывал, какую нужно иметь аптечку, какое снаряжение, как оказать помощь ближнему, — рассказывает Пчелов о том, чем занимался его друг в зоне боевых действий. — В армии, вы сами понимаете, инициатива наказуема. Были определенные проблемы с этим. Но он выбивал, пробивал это все. Он сам был полностью оснащен снаряжением. У него был специальный рюкзак, который был упакован по максимуму. Он даже мне лично в автомобильную аптечку дал Celox (кровоостанавливающее средство), ”Турникет” (жгут) и сказал, что они обязательно должны быть у меня в машине”.

Последнее фото Николая Ильина
Фото: Максим Пчелов

По словам Пчелова, у Ильина был контракт с Вооруженными силами Украины, он получал зарплату, однако довольно смешную: 10–12 тысяч гривен. Это примерно 323–387 евро. Все эти деньги он тратил на снаряжение, на помощь, на медицину. Ничего не откладывал, поскольку понимал, что, когда находишься в зоне боевых действий, сбережения могут и не понадобиться.
Однако у него были мечты и планы на будущее, не связанные с войной. Он хотел жениться на украинке, завести семью. ”У него такая отдельная любовь к Украине, но он все время вспоминал Эстонию и хотел туда вернуться. О Белоруссии он даже как-то меньше говорил. Много мне рассказывал об Эстонии, о Таллинне. Звал туда съездить”, — вспоминает Пчелов.

У него такая отдельная любовь к Украине, но он все время вспоминал Эстонию и хотел туда вернуться

Друзья общались часто, переписывались раз в два дня в мессенджерах. ”Но я у него никогда не спрашивал, как там на войне, или что-то еще такое. Я ему рассказывал о своей жизни, а он мне сбрасывал какие-то фотографии — как он обучает солдат и т. д. Когда он приезжал в отпуск, мы вместе проводили время. Он и ночевал у меня, и на свою пасеку я его привозил. То есть я его пытался как-то реабилитировать и успокоить”, — рассказывает друг погибшего.

По словам Пчелова, по состоянию на 16 июля, три дня спустя после смерти, тело Ильина до сих пор находилось на другой стороне. Сейчас Пчелов ждет, когда тело его друга передадут украинской стороне. Ильин понимал, что находится в зоне боевых действий, поэтому завещал своему лучшему другу: ”Если меня убьют, то кремируйте меня и развейте прах над Украиной, Беларусью и Эстонией”.

Именно здесь, над днепровскими обрывами, он попросил развеять часть его праха
Фото: Максим Пчелов

Николай Ильин был гражданином Эстонии. Эту информацию подтвердил эстонскому общественному деятелю Евгению Криштафовичу командир батальона ВСУ, в котором состоял Ильин. ”Мне прислали фото его эстонской ИД-карты, на которой указано наличие эстонского гражданства”, — говорит Криштафович, который подтверждает, что тело погибшего украинской стороне по состоянию на 13:00 16 июля пока не передали.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подтвердил гибель гражданина Эстонии в Донбассе. Погибший получил гражданство Эстонии в 2016 году по натурализации, пишет RusERR.

"Он приехал в Эстонию в 2006 году в качестве стипендиата в рамках проекта и имел статус беженца", — сказал Рейнсалу, добавив, что мужчина подал заявление на получение гражданства, которое он получил, и поэтому отказался от белорусского гражданства.

По словам Рейнсалу, статус и роль мужчины в военной деятельности в Донбассе украинские власти еще уточняют.

"В Эстонии действует принцип, что граждане Эстонии могут действовать в воинских частях других стран с разрешения правительства", — сказал министр иностранных дел, добавив, что, насколько ему известно, в настоящее время ни одного такого разрешения выдано не было.

В то же время Украина еще официально не подтвердила, что гражданин Эстонии погиб в ходе военных действий.

Одна из последних переписок друзей
Фото: Максим Пчелов