По словам вице-мэра Андрея Новикова, мир все увереннее движется в сторону инновативных и экологичных транспортных средств.

”Так же, и другие большие города, Таллинн движется в сторону экономичных, умных и дружественных к окружающей среде транспортных решений, — сказал Новиков. — Например, этим летом испытываем в городском движении электроавтобус, также была создана сеть беспилотных автобусов — в Таллинне курсируют четыре автобуса: один в Кадриорге и три в Юлемисте. Проект самоходных автобусов даст городу необходимые знания и компетенцию для того, чтобы в будущем мы смогли внедрить еще более умный и экологичный общественный транспорт, что также поддерживает цель Таллинна стать финалистом конкурса на звание Зеленой столицы Европы 2022. При переходе на экологичный общественный транспорт большая часть возложена, например, на обновление в течение ближайших четырех лет столичного автобусного парка; уже в конце этого лета на таллиннские улицы выйдут сто новых, работающих на газе, автобусов”.

На выставке, которая откроется 26 августа в нижнем секторе Кадриоргского художественного музея, все желающие смогут ознакомиться с разнообразными инновативными транспортными средствами начиная с беспилотных автобусов и заканчивая другими имеющимися увлекательными технологическими решениями, которые помогают улучшить движение в сложной городской среде. В выставке примут участие Navya, Bolt, Iseauto, Volkswagen, Audi и многие другие предприятия, работающие в секторе разработки транспорта будущего. Мероприятие бесплатное, выступать будет ансамбль Traffic, также запланировано шоу научного театра.

Конференция ”Будущее автономного транспорта в регионе Балтийского моря”, которая пройдет 27 августа, соберет на обсуждение как политиков, так и представителей автопрома со всей Европы, которые занимаются разработками новых технологий. В ходе конференции упор будет сделан на развитие самоходного транспорта в регионе Балтийского моря и рассматривать ситуацию будут как с точки зрения проблем, так и их решения. В том числе познакомят с историей успеха Эстонии в продвижении беспилотного транспорта на городских улицах.

В Таллинне беспилотные транспортные средства испытывались несколько раз. В период председательствования Эстонии в Совете Европейского союза беспилотный автобус EasyMile перевозил участников от Котла культуры до Мере пст. Летом 2019 года пилотный проект Sohjoa Baltic начался в Кадриорге, в рамках которого самоходный автобус шел по улице Вейценберги до музея KUMU.

Мероприятие поддерживает консорциум проекта Sohjoa Baltic, финансирует программа региона Балтийского моря Европейского фонда регионального развития. Sohjoa Baltic исследует, знакомит и координирует самоходные электрические мини-автобусы как часть общественного транспорта.

Фото: Таллиннская городская канцелярия