Скандал вспыхнул, когда у Яана Тоотса возникли подозрения, что он — не единственный мужчина в жизни Кати Тоотс. В числе других посетителей квартиры, как утверждается, был и глава департамента полиции Роберт Антропов, шаливший там в мужской компании, пишет SL Õhtuleht.

Полицейские, к которым обратилась газета, полагают, что вмешательство КАПО может означать, что девушка была подослана к Яану Тоотсу для выяснения обстоятельств, касающихся фирмы Worldwide Invest, принадлежащей российскому капиталу. Высказывались предположения, что на самом деле удар направлялся на другого знакомого Кати — Роберта Антропова.

Даже если пребывание Антропова в квартире не было зафиксировано на пленке, остается возможность, что материал будет в нужный момент предъявлен общественности, — говорится в газетной передовице. Там же сообщается, что и владелец квартиры Урмас Сыырумаа, и Тоотс были тесно связаны с обжегшим крылья на такой же записи Эдгаром Сависааром.

Газета не исключает, что в скандале могут быть замешаны и другие заинтересованные государственные структуры.

После начала следствия КАПО установила в квартире Кати и другие камеры. Их записи также пропали. Ни работники КАПО, ни прокуратура не хотят о них ничего говорить.

По сведениям газеты, 20-летняя Кати, тайная любовница Яана Тоотса — красивая, но немногословная брюнетка. Несколько месяцев назад она устроилась работать в полицию. Ранее она носила русскую фамилию, а фамилию Тоотс взяла недавно. "Откуда вы это взяли? Подобные сведения обычно не разглашаются, это закрытая база данных, об этом не каждый может говорить", — заявила она по этому поводу.

Скандальная квартира находится в доме-башне на Пирита теэ около Певческого поля и принадлежит фирме бизнесмена Урмаса Сыырумаа. Утверждают, что Сырумаа, кроме обычного охранного оборудования, установил в квартире видеоохрану, несколько камер в разных комнатах. Яан Тоотс об этом знал, Кати Тоотс — нет.

Пару недель назад член совета Эстонской полиции Яан Тоотс был официально признан подозреваемым в частной следственной деятельности. Обвинению необходимо выяснить, кто именно установил камеры наблюдения в принадлежащей Сыырумаа коспиративной квартире. А подследственные, зная об этом, пытаются сделать вид, что не имеют к этому никакого отношения.