”Несмотря на то, что правительство Эстонии отменило правило 2+2, требования к проведению общественных мероприятий по-прежнему действуют, в том числе и то, что во время проведения общественного мероприятия организатор обязан обеспечить совместное пребывание на свежем воздухе не более 100 человек. В случае костра на Штромке это, к сожалению, невозможно”, — пояснил старейшина района Пеэтер Ярвелайд.

У традиции костра Ивановой ночи на Штромке длинная история. Начало было положено еще тогда, когда нынешний район назывался Калининским, тогда он включал в себя Копли, Каламая, Пельгулинн, Пельгуранд, Вяйке-Ыйсмяэ, полуостров Какумяэ, Тискре, Рокка-аль-Маре и окрестности озера Харку. По словам Хелле Нахко, бывшей когда-то заместителем старейшины района, первые костры Ивановой ночи нынешнего района города складывали вообще в Ыйсмяэ, возле озера Харку.

”Это было до 1991 года, когда еще не начали приводить в порядок пляж Штромки, — говорит Нахко. — Искали место, которое подошло бы для мероприятия, мы не хотели проводить его на море”.

В конце 1950-х побережье Штромки было сильно загрязнено и купаться здесь было нельзя. Благодаря созданию в 1980-х годах системы сбора дождевых и грунтовых вод качество воды в заливе улучшилось и пляж был снова открыт летом 1996 года.

”Я искал информацию о точной дате проведения первого костра Ивановой ночи, но нашлось несколько вариантов, — рассказывает старейшина. — Самое вероятное, что официальные мероприятия на Штромке начали проводить одновременно с началом приведения в порядок пляжа, то есть в 1996 году, это значит, что речь идет о более чем 20-летней традиции”.

Управа Пыхья-Таллинна еще раз напоминает людям о том, что празднуя Иванову ночь, очень важно отнестись ответственно как к своему, так и здоровью окружающих, по возможности, сохранять дистанцию и рассредоточиться, потому что, даже несмотря на отмену официального мероприятия, на пляже ожидается очень много людей.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!