Как сообщают источники, Юхасте подтвердила центристам, что пожертвованные деньги она получила от бывшего мужа, отца своего 15-летнего сына, который уж много лет не общается с семьей.

У сына Юхасте ее фамилия, с отцом они не общаются, и он не участвовал в воспитании ребенка. Как стало известно, бывший муж какое-то время назад перевел на банковский счет Юхасте 50 000 евро. Деньги он получил якобы с успешной бизнес-сделки за границей.

Женщина посовещалась с сыном, и они решили, что им эти деньги не нужны, мол и без них смогут справиться. Они рассматривали варианты того, что можно сделать с суммой и куда ее пожертвовать. В итоге пришли к выводу, что поддержат партию премьер-министра. По крайней мере так Юхасте объяснила свой поступок генеральном секретарю Центристской партии Михаилу Корбу.

Сама Юхасте и не могла предполагать, что ее пожертвование наделает столько шума и привлечет внимание к ее персоне. Один ее знакомый рассказал, что у женщины скромный характер, и она, скорее всего, не знала даже, что имена жертвователей — открытая информация.

Ранее Комиссия по надзору за финансированием партий направила материалы по данному пожертвованию в прокуратуру. У комиссии возникло подозрение, что жертвователь — подставное лицо.

Пресс-служба Центристской партии распространила тогда короткий комментарий Яны-Хелен Юхасте, которая утверждает, что переведенные Центристской партии деньги — это ее личные средства.

"Заверяю, что переведенная Центристской партии пожертвование — 50 000 евро — сделано из моих личных средств. Я хотела поддержать мировоззрение Центристской партии и подала заявление на вступление в Центристскую партию", — сообщила Юхасте. "Я — скромный человек и не хочу общественного внимания, но, безусловно, буду сотрудничать с правоохранительными органами".