"Я одна из тысяч родителей, чей ребенок заканчивает первый этап своего пути по дороге знаний и у которых возникает один и тот же вопрос: почему выпускные мероприятия в июне для родителей запрещены, когда введенное правительством правило разрешает на свежем воздухе общественные мероприятия (собрания) при максимальном участии 100 чепловек (если при этом соблюдается правило 2+2)?" — пишет она. "Почему город Таллинн решил ввести более строгие правила, хотя в Таллинне эпидемиологическая ситуация в относительных цифрах никак не хуже, чем в остальной Эстонии?"

Ранее вице-мэр Вадим Белобровцев сообщил, что в июне на выпускных при соблюдении социальной дистанции могут участвовать только выпускники и учителя. В июльских мероприятиях участие родителей разрешено.

Эвели Рейтельманн обращает внимание на то, что в одной детсадовской группе обучается 20-23 ребенка, если к ним прибавить 3-5 сотрудников детского учреждения, а также родителей, то всего получится 40-46 человек. "В любом случае число участников будет ниже 100, и на свежем воздухе распространение вируса в разы менее вероятно". Как напоминает Рейтельманн, согласно распоряжению правительства, в июне разрешено собираться и в закрытых помещениях в количестве не более 100 человек, даже в казино. "Как родителя меня задевает такая несправедливость", — пишет мама.

Рейтельманн добавляет, что хотя в июле участие в торжественных мероприятиях родителям разрешено, но, к сожалению, в образовательных учреждениях июль — месяц отпусков, когда большинство учителей и руководителей отдыхают.

"Исходя из вышесказанного, прошу вас взвесить возможность отказаться от данного требования. Люди всё-таки в своем подавляющем большинстве ответственные и следуют общим рекомендациям. Это подтверждает и идущая вниз кривая заболеваемости коронавирусом в ситуации, когда как церкви, игровые площадки, торговые центры, спортивные клубы и тому подобные учреждения открыты уже более двух недель", — пишет Рейтельманн.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!