Это и нехватка средств индивидуальной защиты, и отсутствие комплексного подхода к выявлению инфицированных, и дефицит больничных палат, и отсутствие медперсонала. Если маски, вентиляторы и тесты можно купить, а палаты — переоборудовать, то над проблемой нехватки медиков придется поломать голову.

"Этот вопрос не решить за два месяца. Эту проблему предстоит решать годами. Надо больше обучать медсестер, а врачей и медперсонал, которые сейчас не работают по специальности, следует возвращать в здравоохранение. Этот вопрос стоял остро и до кризиса", — напомнил руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

По поводу закрытия государственных границ у правительства и чиновников Департамента здоровья решения нет.

"Я надеюсь, что в Евросоюзе договорятся о едином решении на случай возможной вспышки пандемии. Если заражение начнет снова распространяться, то должна быть договоренность, закрываем ли мы границы. Если да, то на каких условиях", — добавил Кадай.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!